22 мая, 16+

Десять главных ошибок в саду и огороде: что нельзя делать, если хотите получить богатый урожай

Фото: twitter.com

Иван Русских – профессиональный биолог, сотрудник научно-исследовательской лаборатории молекулярной генетики и биотехнологии Белорусского государственного университета, педагог белорусского Центра экологии и краеведения. Его блог появился на Youtube в 2017 году. В своих роликах он старается объяснять сложные вещи простыми словами, и нет причин ему не доверять. В нашей рубрике Сад и огород подборка советов блогера о том, что ни в коем случае нельзя делать на даче, если хотите получить  богатый урожай.

Совет первый. Не используйте перекись водорода для подготовки семян

Многие привыкли замачивать семена перед посадкой в 3% растворе перекиси. Однако, по словам Ивана Русских, она ничем не поможет и не защитит от фитофторы. Что касается обработки растений от болезней, то перекись тоже не лучший вариант, так как она нарушает активность биопрепаратов, которые вы могли также применить.

Совет второй. Не протравливайте почву зеленкой, йодом или марганцовкой

С помощью этих распространенных антисептических препаратов дачники пытаются обеззаразить почву и улучшить ее свойства, но на самом деле состояние грунта от этого ухудшается.

Совет третий. Не используйте вредный пластик

Огородники зачастую выбирают материалы подешевле, ведь большинство из них повторно использовать не получится. Но это большая ошибка. Если применять укрывные материалы или емкости, не предназначенные для контакта с водой, можно нанести вред растениям.

Совет четвертый. Не удобряйте рассаду в условиях нехватки света

Если ваша рассада выглядит хилой и болезненной, не стоит пытаться исправить ситуацию подкормками. Сначала удостоверьтесь, что зеленым питомцам хватает освещения. Если его мало, то справиться с проблемой поможет приобретение фитолампы.

Совет пятый. Не кладите перо и скорлупу в посадочные ямы

Это трудно разлагаемые компоненты, не приносящие никакой пользы молодому растению. Если скорлупа не вредна, то перо в процессе разложения начинает выделять токсичные элементы и отравлять жизнь зеленых ростков.

Совет шестой. Не закапывайте в землю сырые яйца

Некоторые практикуют такого рода «подкормки», однако, по словам Ивана Русских, при разложении яйцо выделяет сероводород, что только навредит растениям. Единственный возможный плюс этого метода – отвратительный запах отпугнет от вашей грядки крота.

Совет седьмой. Не кладите в посадочные ямы бананы

Этот метод может вызвать дисбаланс азотного питания у растений, что приведет к образованию вершинной гнили томатов, а еще привлечет на ваш участок вредителя муху-горбатку.

Совет восьмой. Не перебарщивайте с золой

Зола – вещь на огороде полезная, но все хорошо в разумных количествах, а в избытке она блокирует доступ фосфора. Если переборщите с золой, нарушите баланс питания у томатов, а на картофеле появится парша.

Совет девятый. Не применяйте на огороде нашатырный спирт

 Он может наносить большой вред почве на участке, меняя ее кислотный состав и убивая дождевых червей и других полезных насекомых. К тому же, нашатырный спирт с йодом способны испортить поликарбонат, что надо знать владельцам теплиц.

Совет десятый. Не используйте на участке воду после стирки

Стиральный порошок – отрава для огорода, поэтому не допускайте попадания на грядки даже малейших частиц вещества. Вода для полива растений должна быть чистой.

Елена Шумовская.

Иван Русских – профессиональный биолог и блогер. Фото: Procvetok

Читайте на сайте. Часто деревья погибают после посадки по вине садовода: самые распространённые ошибки

Читайте также