7 июля, 16+

«Как я виню себя и жалею! Прошла жизнь, а счастья не было ни у него, ни у меня…»

Фото: imageup.ru

«Вот если бы было можно отмотать события назад, как киноплёнку, я бы так не поступил!», — кто из нас не мечтал о таком? Вносить в прошлое правки мы не можем. Остаётся лишь слушать чужие истории и делать выводы.

На нашей улице жила хорошая семья: родители и их сын Николай. Жили по соседству, но друг на друга внимания почти не обращали. А потом я из голоногой пацанки превратилась в дувушку. Мне исполнилось семнадцать лет, а Николаю в ту пору было уже двадцать пять. И вот он стал обращать на меня внимание. Высокий, красивый, работящий. Он мне очень нравился, но всё портили его открытость и простодушие. Он сразу заявил, что мечтает на мне жениться. Я считала, что мне рано думать о замужестве, да и вообще он для меня старый. И я ему отказала. Тогда Николай насовсем уехал из нашего города.

Я же, как только исполнилось восемнадцать, выскочила замуж. Родился сын, но с мужем жила плохо, он меня бил. Ушла я от него, промучившись шесть лет. Тут-то я и стала часто вспоминать свою первую любовь.

Как-то встретила сестру Николая, разговорились. Она сообщила, что он женился, у него растёт дочь и он её очень любит, а с женой счастья нет. Однажды он приехал к сестре и мы увиделись после одиннадцати лет разлуки. Он пришёл ко мне, чтобы посмотреть, как я живу. И мы допоздна проговорили о нашей жизни… Он не мог бросить дочь, да и поздно уже было начинать всё сначала. Мне скоро должно было исполниться тридцать, и он подписал для меня открытку. Много добрых слов, а дату не поставил, сказал: «Когда снова встретимся, допишу самое главное». На том мы с ним и расстались, он уехал домой к семье.

Потом я познакомилась с мужчиной, думала, судьба. Родила ему сына, но семья не сложилась: мы разошлись, и я осталась одна, уже с двумя сыновьями. Духом я не упала: работала, смогла купить собственную квартиру… И всё время вспоминала свою первую любовь. Он часто снился мне по ночам.

Так и прошло еще двадцать лет. Однажды мне позвонила сестра Николая. Она сказала, что он очень болен и вспоминает меня. В начале марта он умер. Сестра передала его последние слова. Он огорчался, что «уже не допишет открытку». Как я виню себя и жалею! Прошла жизнь, а счастья не было ни у него, ни у меня. Я думаю, что он не ушёл бы так рано из жизни, если бы я была рядом…

Надежда Александрова, Крымский р-н, Краснодарский край.

Читайте также: не дала себя бросить — история о первой любви и её трагическом финале.

Читайте также