7 июля, 16+

«Васильки Надежды»: 95-летняя жительница Новороссийска стала героиней повести

Фото: «Новороссийский рабочий»

На Кубани вышла книга «Васильки Надежды». Ее героиней стала 95-летняя свидетельница оккупации города-героя Новороссийска Евгения Ружечко.

Об истории этой книги рассказали наши коллеги из газеты «Новороссийский рабочий». Автор издания, вышедшего тиражом в сто экземпляров, Алевтина Коновалова познакомилась с Евгенией Тимофеевной пять лет назад. Пенсионерка поведала историю своей семьи, пережившей Великую Отечественную войну. Она помнит все до мельчайших подробностей, несмотря на столь почтенный возраст. Алевтина Коновалова решила написать об этом книгу и назвала ее «Васильки Надежды». Повесть основана на реальных событиях.

С той встречи прошло пять лет, и автор книги не знала о судьбе Евгении Тимофеевны, а тем более, не была уверена, что эта замечательная женщина сможет прийти на презентацию книги. Но она пришла!

95-летняя героиня повести, бабушка пятерых внуков и девяти правнуков, еще раз рассказала, как встретила войну шестиклассницей, как жил Новороссийск в год оккупации, как бомбили центр города: «Так, что зарево было видно в Кирилловке», как семью эвакуировали на Украину.

– Мы держали кур, поросят и коров, – вспоминает Евгения Тимофеевна. – Пришел немец, пострелял всех кур, взял их в руку, как букет, и унес на полевую кухню, которая стояла неподалеку. А потом немцы увели кабана и корову. Мать под комодом прятала сахар, его тоже нашли немцы, которые в поисках еды обшарили весь дом. Мы выживали только тем, что держали огород.

А потом немцы угнали семью на Украину. В Чехограде их приютил одинокий пожилой человек, поделился едой. Полгода мать с тремя детьми еле выживали. В освобожденный Новороссийск семья возвращалась тайком, на товарном поезде.

Автор книги надеется найти спонсоров, чтобы издать дополнительный тираж. А тот, кто захочет ее прочитать, может найти повесть в библиотеках Новороссийска.

Читайте также: воспоминания детей войны — «Метким выстрелом из рогатки я угодил в немецкого офицера».

Читайте также