24 апреля, 16+

Тайны «Казачьей Лавры». Как живут современные монахи и какие святыни берегут?

Сегодня наш рассказ – о ярчайшей достопримечательности ближайшей «соседки» Краснодарского края – Республики Адыгея. Если вы еще не побывали в Свято-Михайло-Афонском монастыре – это недоразумение, которое непременно стоит исправить. 

С каждого – по камню 

В путешествие зовут множество причин. Это возможность побродить по монашеским угодьям, посетить подземный храм (редкое чудо), подняться на колокольню, окунуться в купель святого источника, просто подышать чистым горным воздухом. Кстати, Свято-Михайло-Афонский монастырь – самый высокогорный в РФ, и воздух там действительно волшебный. Ну, и наконец, можно познакомиться с настоящими монахами, увидеть, как они живут. От свободного доступа любопытных защищены только кельи послушников. Трапезная, церковные помещения – открыты. (Правда сейчас, в связи с пандемией коронавируса, вас попросят придерживаться рекомендаций Роспотребнадзора).

Существует еще одно не правило, но пожелание: не делайте портретных снимков братии! А фотографировать хочется. Монахи, занятые обрезкой деревьев, покраской забора или уборкой – фактурные. Как на подбор сильные физически и интересные внешне. 

Днем рождения обители считается 28 августа 1878 г. Святейшим Синодом было передано благословение на ее устроение. Монахи обители всегда жили в трудах. Завели ритуал – каждый прибывающий туда приносил с собой камень для строительства. К концу 1880 годов отстроили в лесу пять храмов. Самым величественным был Успенский храм, вмещавший более 1000 молящихся. И когда ты видишь современника-бородача с метлой, понимаешь, что монастырь не вырос по волшебству.  

Спасибо, что пришел 

Начинается подворье с торговли. Несколько магазинчиков, а там – крестики, колечки, подвески православной тематики из серебра, золота, бюджетные варианты из дерева. 

Проголодались? Отведайте пироги из монастырской пекарни, медовуху, квас, блины… Цены – доступные.

А вот свечки в храмах – бесплатные. Все службы также совершаются абсолютно бесплатно. Есть ящики для сбора пожертвований. Если можешь (и хочешь) оставить денежку – это только твой выбор, твоя воля. 

Дресс-кода нет. Туристок в джинсах никто не выгоняет. В монастыре считают, что если человек пришел в храм, то это уже хорошо. А как он выглядит, не столь важно. Не опасаешься сделать что-то неверное и тем заслужить гневные упреки. Не отпускает ощущение, что тебе рады, тебя ждали.

Можно подняться на колокольню (907 метров над уровнем моря). И даже позвонить если повезет. Вид открывается – дух захватывает! При монастыре есть гостиница на случай, если захотите задержаться, осмотреть все местные достопримечательности. Их много. И самая интригующая – пещеры-кельи.  

Свято-Михайло-Афонский монастырь – самый высокогорный в РФ. Фото: youtube.com
На колокольню можно подняться и даже позвонить. Фото: wikimedia.org
Посетить пещерный монастырь можно исключительно в сопровождении экскурсовода Фото: family-travels.ru

Между небом и землей  

Чтобы попасть в пещеры, нужно пройти по дорожке в сторону горы Физиабго. К ним ведет длинная-длинная лестница. Спуск долгий, а подъем наверх даже для молодых – утомительный. Планируя экскурсию, рассчитывайте свои силы!

Представьте. Отвесная скала и где-то в 50 метрах ниже вершины – «дупло». Сверху, глядя в пропасть, не разглядишь. Если смотреть снизу, от подножия горы, непременно удивишься. Мало ли в горной местности естественных пещер и гротов? Это одна из местных святынь – пещерный монастырь. И это рукотворное чудо!Любой может побывать там – но только и исключительно в сопровождении экскурсовода. (Плата символическая, в Краснодаре можно дважды проехаться на трамвае). И это не перестраховка. Внутри кельи, молельни, переходы, ходы, коридоры… Когда-то попробовали посчитать протяженность этих ходов – насчитали около 3 км только под плато, а далее они расходились в 12 различных направлениях. Якобы по ним можно было, не выходя на поверхность, дойти до станиц Абадзехской, Севастопольской, Новосвободной…

Местами можно идти выпрямившись, где-то сильно наклонившись. Своды освещают фонарики. Можно подсвечивать путь мобильником. Экскурсовод рядом, но… жутковато. Очень страшно вдруг потеряться. А кельи отшельников – это просто выдолбленные в песчанике ниши. Здесь, в молитве, в тишине, темноте и холоде (круглый год +8) монахи проводили свою жизнь.  

Параллельная история 

Необыкновенное это место. Согласно одной из версий, подземный храм в недрах горы Физиабго был вырыт в VIII-X вв., в период Византийской империи. Во время гонений сторонников иконопочитания выселяли за пределы Византии, и они переселялись в Крым, на Тамань, Северный Кавказ. В поисках надежного укрытия обратили внимание на отвесный склон горы. 

Говорят, что пещеры, много веков выполнявшие функцию монастыря, были заново «открыты» в конце ХIХ века – во время строительства Свято-Михайло-Афонского монастыря. Были они давно заброшены, но хранили следы хозяев. Несколько старцев покинули строящуюся обитель и поселились в этих пещерах, чтобы молиться во искупление прегрешений – собственных и человечества. Если нужно было выйти в мир, пользовались веревками. Чужакам попасть к ним было невозможно. 

Удивительно, как повторяется история. В пещерах жили самые первые монахи в этих местах. И последние – из числа уцелевших при советской власти.   

Как веру разрушали 

Свято-Михайло-Афонский монастырь жив, и это почти чудо. До революции монахи успели создать крепкое хозяйство. С полями, коровниками, конюшнями, мастерскими (иконописной, сапожной, швейной, токарной, слесарной, кровельной), была кузница, сыроварня, красильня, больница, церковно-приходская школа и алебастровый завод. Вырыли пруды и запустили туда рыбу, занимались пчеловодством.

И уж совсем фантастика. На своем подворье послушники возвели метеорологическую станцию! 

Такое богатство, конечно, новую власть не оставило равнодушной. После гражданской все имущество конфисковали. Монахов  потеснили и уплотнили, отобрав почти все кельи.

В 1926 году на землях монастыря открыли Дом отдыха ГПУ, а год спустя там же разместилась коммуна «Владилен» (Владимир Ильич Ленин). Монахи и эту новость приняли смиренно. Помогали коммунарам пахать и сеять, ухаживать за скотиной. Официально монастырь закрыли в 1928-м и тогда монахам велели уходить. Говорят, именно тогда часть их перебралась в пещеры. 

В годы Великой Отечественной угодья были отданы под Дом инвалидов. После там разместилась детская трудовая колония. Монастырь лишился двух храмов и других построек – их разобрали, чтобы построить школу и общежития… По словам экскурсовода, не столько построили, сколько разрушили.

В 60-е колонию закрыли. Руины перешли в собственность местного плодосовхоза. Еще через 10 лет их передали Краснодару, краевому комитету по туризму и на месте обители открыли конную турбазу «Романтика»… И только в 2001 году часть построек и земель была возвращена Русской Православной Церкви. 

С надеждой на исцеление 

Сегодня братия живет по тому же строгому Афонскому уставу, что и ранее. В монастыре всегда много паломников, пришедших поклониться святым местам, и любознательных туристов. До революции обитель имела славу одного из крупнейших  паломнических центров на Северном Кавказе. Ежегодно ее посещали более ста тысяч верующих. В трапезной монастыря в обед употребляли до 300 ведер щей и 1600 кг хлеба. Прихожане из окрестных станиц называли обитель «Казачьей Лаврой» и очень гордились близостью к ней. 

Поток паломников и сегодня не иссякает, хотя и имеет более скромные масштабы. Многие приезжают с конкретной целью – омыться в Святом источнике. Освящен он был в конце XIX века и даже в лютые времена антирелигиозных кампаний не был забыт и заброшен. Считается, что омывшись в Святых Водах, пришедшие с Верой получают облегчение а то и полное исцеление во всевозможных болезнях, а также обретают «поддержку в скорбях».

И это объяснимо. Каждый клочок земли в обители намоленный, сам воздух и все вокруг… 

Светлана Лазебная.

Адрес Свято-Михайло-Афонского монастыря:
Республика Адыгея, Майкопский район, пос. Победа, п/о Веселый, ул. Родниковая, 5.
Телефон: +7-928-461-87-44.
► Из кубанской столицы туда ходит рейсовый автобус «Краснодар – Победа» (с автовокзала Краснодар-1).
► Желающие могут остановиться в монастыре на несколько дней.

Читайте также