7 июля, 16+

Сердечный кашель очень опасен, как отличить его от «обычного»

Фото: gamavision.com.ec

Написать эту статью меня побудила история моей знакомой, которая, не являясь врачом, сама себе поставила диагноз «бронхит» и  лечила кашель всеми известными методами. В итоге, оказалась на приеме у врача-кардиолога, определившего, что причиной ее кашля  была сердечно- сосудистая недостаточность, которой она страдала. Заинтересовавшись этим вопросом, я перечитала массу медицинских справочников и советов кардиологов. Может, это заинтересует и читателей «Моей Околицы»

Недооценивать кашель не стоит! Он не всегда связан только с вирусными инфекциями. Симптом может появиться и на фоне инфаркта миокарда, хронической сердечной недостаточности и других болезней сердца и сосудов. Сердечная недостаточность возникает, когда болезнь поражает способность сердца доставлять необходимое количество крови к тканям. Правый желудочек сердца заполняет легкие кровью, а левый не успевает ее откачать. В результате в легких скапливается жидкость, которая раздражает нервные окончания в бронхах, что приводит к кашлю. А при таком заболевании как аритмия, когда сердце вдруг останавливается на 2-3 секунды, а потом начинает стучать быстро и с перебоями ритма, вплоть до трепетания — возникает рефлекторный кашель как раз во время его остановки.

Сердечный кашель очень опасен, потому что на первый взгляд ничем не отличается от обычного, который бывает при бронхите или пневмонии. Образуется же он совершенно по другим причинам, поэтому обычными средствами от кашля его не вылечить. Отдельного лечения врачи обычно не назначают-лечат основное заболевание и выписывают лекарства, облегчающие дыхание.

Как же отличить сердечный кашель от обычного? Во-первых, сердечный кашель почти всегда сухой. При бронхите, пневмонии и других заболеваниях органов дыхания часто бывает температура. Для сердечного кашля — это не характерно. Во-вторых, сердечный кашель часто усиливается при нагрузке, вечером, когда человек ложится — это очень характерный признак. Кроме того, часто при сердечном кашле есть боли в области сердца, отечность, одышка и другие симптомы, характерные для патологии сердечно-сосудистой системы. В-третьих, возраст, конечно, имеет значение.

Так что, если уже сердечко пошаливает и перед этим вы не простужались, но появился кашель, посетите врача-кардиолога, который поставит вам точный диагноз и назначит лечение, которое иногда состоит только в том, что вам пересмотрят назначение отдельных лекарств, так как сердечный кашель может быть их побочным действием.

Вот некоторые рекомендации врачей, которым надо строго следовать: не курить, правильно и разнообразно питаться,  держать в норме вес ; исключить или сократить до минимума сладости; больше двигаться на свежем воздухе (быстрым шагом 3-5 км в день); не реже двух раз в году проверять уровень сахара и холестерина в крови; два раза в неделю за ужином (если нет противопоказаний) выпивать один бокал сухого красного вина. 

В вечной суете мы не задумываемся, как работает человеческий организм. Здоровое сердце мы вообще не ощущаем, а между тем, этот четырехкамерный мышечный насос, весящий всего граммов 300, работает на нас и день и ночь, выталкивая в сосуды за одно сокращение 60-75 мл. крови, сокращается около 100 000 раз за сутки, перекачивая от 6000 до 7500 литров крови. Давайте же беречь этот необыкновенный орган, который для человека является еще и символом чувств, настроений, страстей и любви!

Прислала Светлана ЗАКАРИАДЗЕ, г. Ростов-на-Дону.

Читайте также