26 апреля, 16+

Счастливое лето — когда наши дети рядом. Правила безопасности должны знать каждый родитель и ребёнок

1 июня — День защиты детей. Символично, что дата привязана к первому дню лета. К сожалению, именно в каникулы фиксируется всплеск ЧП, связанных с детьми, горячая пора наступает для служб спасения и волонтёров. Существуют угрозы и опасности, из-за которых ребёнок может потеряться и не вернуться домой никогда. Как от беды защититься? Правила мы сформулировали с помощью регионального представителя ДПСО «ЛизаАлерт» в Краснодарском крае Александра Кропачева.

Запрет на «приключения»

Замок — конечно, не выход. Но честно говоря, подобная мысль возникает после оознакомления со статистикой. С 1 января по 20 мая добровольцы регионального отряда «ЛизаАлерт» приняли 119 заявок на поиск несовершеннолетних. Из них найдены, живы 109 детей. Два ребёнка найдены, но помощь опоздала — погибли. Судьба восьмерых — неизвестна. (За прошлый 2021 год приняли 371 заявку; живым найден 331 ребёнок, 7 погибли).

Летом запросов на поиск особенно много. Дети ллюбопытны, подвижны как ртуть, находят те ещё приключения. Работающих родителей выручают бабушки, летние лагеря… Но и они не панацея. Отвести беду помогут в общем-то простые советы.

— И вы, и ваш ребёнок должны знать правила безопасности и чётко придерживаться их, — говорит Александр Кропачев. — Одно из главных требований к взрослым — тщательная проверка мест, где ребёнок ходит, бывает, гуляет. Ловушками и причинами исчезновения становятся ямы, старые инженерные коммуникации, колодцы, канавы. Такие места должны быть вам известны и по возможности обозначены, огорожены и закрыты.

В ХХI веке остаётся актуальной опасность выгребных ям, уличных туалетов. Поскользнувшись, легко провалиться. Тело ребёнка находят иногда спустя длительное время. Представьте горе родителей. Исключите и такой фактор риска.

Беспокоиться — это нормально!

В 10-12 лет дети уже обладают навыками самостоятельности, но нередко злоупотребляют доверием.

— Пресекайте нарушения правил жёстко, — рекомендует наш собеседник. — «Заброшки», стройки, лесополосы, гаражи… не место для игр. Обозначьте, где гулять можно и требуйте соблюдения границ. Вы должны точно знать, где ваш ребёнок, как и с кем он проводит время. Приучите его следить за временем. Обещал быть дома в 14-00, задержался и не предупредил? Завтра никуда не пойдёт. Дисциплина — не жестокость, ваши требования — не прихоть, ведь ребёнок — самое дорогое, что у вас есть. Если мама объяснит: «Я очень сильно переживала, а если бы с тобой случилась беда?», ослушник задумается. «Прошибают» сорванцов примеры из жизни. К сожалению, фатальных историй немало.

Важный вопрос: когда начинать беспокоиться, если ребёнок в ожидаемое время не обозначился? Ответ: сразу!

— Если он не отвечает на звонки — срочно начинайте его искать! — советует Александр Кропачев. — Звоните родителям друзей, родственникам… Набирайте 112 — номер единой службы спасения. Оператор скоординирует вас, передав заявление о пропаже в полицию. После этого звоните нам. Телефон горячей линии «ЛизыАлерт»: 8 (800) 700-54-52. Счастье, если пропавший сам возвращается, но в ряде случаев вернуть ребёнка в семью удаётся лишь с помощью волонтёров, полиции и спасателей. 

Быть рядом, страховать

Шквал звонков на горячую линию «ЛА» традиционно поступает из курортных городов. На отдыхе с детьми родителям однозначно нельзя расслабляться.

— Потеряться на пляже, среди одинаковых лежаков, навесов легко, — предупреждает Александр Кропачев. — Обычно поиски не занимают много времени, дети находятся невредимыми, но удивляет, что такие ситуации повторяются вновь и вновь. Ребёнок, играющий на пляже, не должен выпадать из зоны вашего внимания. В воду — только вместе. Недопустимо наблюдать с берега, как плещется ваш малыш — вы должны быть с ним, страховать. Дети тонут тихо. «Спасите, помогите» они не кричат… Опасность представляют донные течения, так называемые «тягуны», на мелководье можно захлебнуться…

Внимательность нужна вообще на всех водоёмах. Опасны горные речки с быстрым течением, тихие речушки в степной зоне, гидротехнические сооружения… Необорудованные стихийные пляжи в местах, где купание запрещено — не для детей!

Фото: lizaalert.org

Правило трёх «о»

Часто теряются дети в многолюдных местах, особенно в торговых центрах. Здесть редко требуется помощь добровольцев «ЛизыАлерт», но именно они разработали памятку в помощь потерявшимся.

— Ребёнка нужно научить правилу трёх «О»: остановился, осмотрелся, окликнул, — объясняет эксперт. — Оставаться на месте — железобетонное правило. Родители ищут детей, а не наоборот. Когда и родители, и ребёнок, бегают в панике по этажам, ничего кроме хаоса это не создаёт. Если ребёнок отошёл что-то рассмотреть, а потом, догоняя, побежал не в ту сторону, он может заблудиться. Отклик не сработает. Значит нужно подойти к охраннику или продавщице и сообщить о пропаже. Сотрудники ТЦ обязательно помогут.

На улице, в любом другом месте — то же правило трёх «О». Ребёнок не должен стесняться попросить о помощи.

«Свои» и «чужие»

Самая тяжёлая причина исчезновения детей — насилие взрослых, похищение. Прочитайте внимательно. Как говорит эксперт «ЛА», эти правила написаны кровью детей.

*Научите ребёнка распознавать «чужих». «Свои» — самые близкие: мама, папа, бабушки, дедушки, старшие братья и сестры. «Чужие» — все остальные.

*Научите говорить «нет». Слушаться чужих потому, что они взрослые — нельзя! Если куда-то зовёт знакомый взрослый, например, сосед или папин коллега — это чужой. Ребёнок должен сообщить ему: «Родители не разрешают» и немедленно позвонить вам. Садиться в машину чужого, заходить с ним в подъезд, квартиру, идти за гаражи — табу! Чужие, часто вовсе незнакомые, могут заманивать щеночками, котятами… Уловок множество. Детей похищают, взывая к состраданию: «Помоги донести сумку», «Проводи, у меня нога болит». Ответ должен быть один: «Нет!». Взрослый не играет в детские игры и никогда не попросит помощи у ребёнка — он обратится к другому взрослому!

*Объясните, когда просить защиту. Иногда, осознавая, что дядя «странный», дети теряются. Стыдно, неловко… Объясните, что если «что-то показалось», помощь нужно просить немедленно! Обратиться можно к человеку в форме (полицейскому, охраннику, военному), продавщице, кондуктору в автобусе, женщине с ребёнком (и это будет самая надёжная защита).

*Научите привлекать внимание. Не всегда «дяди» боятся крика. Если малыш кричит: «Я с тобой не пойду!» или «Отпусти меня!», прохожие решат, что неразумный сынишка конфликтует с папой. Маньяк и подыграет: «Хватит ныть, дома мама ждёт!». Кричать надо: «Я тебя не знаю!», «Вы чужой!».

Всегда на связи

Палочка-выручалочка — мобильный телефон. Но батарея может разрядиться, телефон — потеряться, ребёнок может быть мал для гаджетов. Малышу в кармашки одежды, рюкзачок вкладывайте записки с вашими контактами. Мол, если вдруг потеряешься, покажи эту бумажечку взрослым. В осознанном возрасте ребёнок должен знать своё имя, фамилию, адрес. Добивайтесь, чтобы выучил номер вашего телефона.


— Местонахождение ребёнка можно отслеживать с помощью трекера. Есть специальные браслеты, часы… Гаджеты сегодня — это средства  контроля и защиты, стоит ими пользоваться для своего спокойствия, — считает Александр Кропачев. — Главное — будьте на связи всегда.Нет причины, которая может помешать вам ответить на звонок ребёнка, выслушать его!

В качестве иллюстрации Александр приводит недавний инцидент в Краснодаре. Девочка-подросток возвращалась домой вечером и заметила мужчину. Не была уверена, но ей показалось, что он её преследует. Позвонила папе. К счастью, он был дома и поспешил навстречу. Увидев его, преследователь предпочёл убежать.

— Мы должны быть внимательнее и ответственнее, — делает вывод эксперт. — Чтобы защитить своего ребёнка, надо осознавать реальность угроз, и вместе учить правила безопасности.

Светлана Лазебная.

Читайте также