12 мая, 16+

Ребенок – жертва: какие «сигналы» должны насторожить родителей

Фото: fanpage.it

Через месяц после «окончания» детского сада мама случайно узнала, что два мальчика в группе постоянно били ее сына в живот, хотя он был самым крупным ребенком в группе. Но он очень добрый и стеснительный ребенок, давать сдачи не приучен и дома никогда не жаловался. Теперь он пошел в школу, среди его одноклассников есть несколько довольно шустрых и агрессивных мальчиков. Мама боится, что опять станут бить, а он будет молчать.

К сожалению, в школе жертвами постоянных придирок, дразнилок и даже избиений чаще всего становятся скромные и замкнутые дети, которые трудно находят общий язык со сверстниками. А родителям они рассказывают о своих проблемах в школе крайне редко.

Детские психологи советуют родителям при малейшем подозрении, что над их ребенком издеваются в школе обратить внимание на косвенные тому подтверждения. Поводом для подобного «расследования» могут быть такие «сигналы»:

— ребенок неохотно идет в школу и радуется любой возможности остаться дома;
— из школы всегда возвращается в плохом настроении;
— когда его не видят, плачет без очевидных причин;
— никогда не рассказывает о школьных делах, не выделяет никого из сверстников, на вопросы о школе отвечает неохотно и общими фразами;
— не завязывает дружбы с одноклассниками, никого не приглашает к себе и сам не ходит ни к кому из них;
— временами становится агрессивным, обидчивым, раздражительным, старается избегать людей, много времени проводит один, замыкается в себе.

Если вы заметили в поведении сына какие-то из этих признаков, постарайтесь любой ценой вызвать его на откровенный разговор. Возможно, ваши опасения будут ложными, и такое поведение вызвано сложной адаптацией к новой обстановке, новому коллективу, а возможно, мальчика действительно обижают. Найдите время и поговорите с учительницей, расскажите о проблемах в детском саду. Она наблюдает за детьми на уроках, на переменах и заметит, если мальчика обижают.

Ни в коем случае не высказывайте в присутствии сына угроз в адрес потенциальных обидчиков. Когда за маленького мужчину приходит заступаться перед обидчиками мама или бабушка, для него это самое большое унижение. После таких угроз вы никогда не добьетесь от сына откровений. А устроив публичные разборки в школе, только усилите недоброжелательное отношение к нему одноклассников. Все будут думать, что это он вам жалуется, а в школе ябед очень не любят. В крайнем случае, попросите учительницу поговорить с обидчиками и их родителями.

Прислала Н.А. МАЛЬЦЕВА, с. Михайловское Краснодарского края.

Читайте также