26 сентября, 16+

Садовые царевны: в борьбе с вредителями лягушки и жабы — незаменимые помощники

Фото: pxhere.com

На земле, где что-то растят и поливают, всегда обитают разные жители, созданные природой делать свое дело. И неважно, что иногда выглядят они неказисто: без них нарушится естественный баланс. Речь идет о садовых лягушках и жабах, которых, кстати, ученые называют красивым словом «амфибии». Они незаменимые помощники в борьбе с вредителями.

Их пища – слизни, клопы-черепашки, гусеницы, личинки насекомых, в том числе колорадских жуков, комаров и других вредителей в пределах их досягаемости. Как рассказали на кафедре зоологии биофака КубГУ (основа основ зоологии, как известно, подопытная лягушка), эти земноводные уничтожают в 2-3 раза больше вредных насекомых, чем птицы.

Во-первых, они охотятся в темное время суток, когда птицы спят. Во-вторых, они поедают и насекомых с защитной окраской и неприятным запахом, тех же клопов-вонючек. Одна садовая лягушка в сутки съедает до 2 граммов насекомых, а средняя жаба около 8 граммов (вес комара в среднем 2 мг, а колорадского жука – 120 мг). Нетрудно посчитать, сколько времени и сил сэкономят вам две-три жабы, заменяя ручной сбор тех же личинок колорадки.

Обычно жабы и лягушки сами приходят на участки, если создать им более-менее приемлемые условия: оставлять нескошенные лужайки хотя бы в некоторых частях сада или огорода, наполнять водой какие-нибудь мелкие емкости, положить где-нибудь в уголке пару больших камней. А если неподалеку есть хотя бы небольшой водоём, например, пруд или озерцо с зарослями камыша – ваши помощницы будут размножаться с ранней весны.

Кстати жаба (лягушка) в китайской мифологии – символ богатства и бессмертия. Считается очень благоприятным, если в усадьбе живут жабы.  Убить жабу в саду – лишить себя достатка и укоротить свой век. Что касается бородавок, которые якобы появляются, если взять в руки жабу, то это полная ерунда. Просто лишний раз трогать руками никого не нужно: ведь даже самые маленькие создания выполняют свои серьезные миссии в экологическом равновесии, и мешать им не стоит.

Прислала C. Никифорова, г. Краснодар.

Читайте также