21 мая, 16+

Дачные подсказки: место для цветника можно найти даже на маленьком участке

Фото: culture.ru

Экономный и расчетливый дачник всегда отдает приоритет овощам, фруктам и ягодам. Но что делать, если душа требует красоты, а свободного места под клумбу на участке уже нет? Придется выкручиваться! И поверьте – хорошие варианты есть.

Многие мечтают о даче, включающей в себя просторный загородный дом, пруд, зону для барбекю, роскошный цветник у фасада, детскую площадку и так далее. Список может быть неограниченным и больше походит на аристократическое поместье. На деле многие россияне оперируют куда более скромными площадями.

Вариант первый. Цветы в огороде

Кто сказал, что овощи не красивы? Вспомните, что некоторые съедобные культуры тоже эффектно выглядят во время цветения. Например, к таковым можно отнести пряные травы (базилик, мята, лаванда, тимьян, душица), виды кучерявого салата, томаты черри, разноцветный острый перец, капусту романеску, физалис.

Теперь имеет смысл посадить все перечисленное не только ради свежей зелени и приправ, но и для украшения огородных грядок.

Вариант второй. Совмещенные посадки

Еще один шаг в этом же направлении – совмещенные посадки. Проще говоря, пусть цветы станут соседями огородных культур. Так, рядом с большинством овощей специалисты даже рекомендуют высаживать пахучие цветы, ведь они будут отпугивать вредителей, а это очень полезная функция.

В числе таких эффектных и эффективных растений — бархатцы, лаванда, настурция, пижма, душица, бораго, ромашка, чабрец, тысячелистник, розмарин. Их можно высаживать в междурядьях, вдоль забора или по периметру грядок.

Вариант третий. Клумба из контейнеров

Контейнерное растениеводство сейчас очень популярно, и один из главных его плюсов – существенная экономия места на дачном участке. Вам понадобятся собственно сами горшки-контейнеры и подставки под них – стулья, этажерки, пни, сооружения из кирпичей (все зависит от вашей фантазии и дизайнерского вкуса). Контейнеры с цветами можно и подвесить – выглядеть будет эффектно.

Дизайнеры советуют использовать для цветов разновеликие емкости – из них, как из конструктора, можно собрать мобильный переносной цветник.

Вариант четвертый. Используйте вертикали

Стена дома, забора, беседки – это тоже пространство для творчества. Пусть цветущие растения развиваются «по вертикали», оплетая свободные поверхности. Минус только один – для таких целей подойдут не все культуры. Ищите разнообразные быстрорастущие «лианы» — плющи, хмель, клематисы, девичий виноград, плетистые розы, вьющуюся жимолость, глицинию, настурции, ипомею, горец и другие.

Выращивают эти растения по такой технологии: сажают у основания выбранной вертикальной поверхности, а затем делают опоры, по которым они будут двигаться в процессе роста. Можно сделать жесткие «прутья», а можно – систему веревочек.

Еще один вариант – соорудить на вертикальной поверхности полочки или крепления для горшков с обычными невьющимися цветами. Это еще одна разновидность контейнерного сада.

Вариант пятый. Живые изгороди

Это, конечно, совсем не клумба, но участок украшает «на пять». Чаще всего для живой изгороди используют хвойные растения – туи, кипарисы, можжевельники, ели. Все они неприхотливы, декоративны в любое время года, обладают огромным количеством форм с хвоей разного цвета, бывают как высокими, так и карликовыми.

А еще можно поэкспериментировать с растениями, имеющими разноцветную листву и обильно цветущими – с боярышником, барбарисом, шиповником, спиреей, иргой, хеномелесом.

Вариант шестой. Оформите приствольные круги

Приствольные круги плодовых деревьев – это огромный свободный ресурс, который просто не должен оставаться без внимания. Далеко не всем цветам и декоративным растениям нужно много солнца, некоторые согласны расти и в полутени, и в самой тени.

Прекрасно в этих условиях будут развиваться ландыши, крокусы, анемоны и другие первоцветы, хосты, папоротники, а также колокольчики и анютины глазки, примулы, маргаритки, герань, монарда, живучка.

Елена Шумовская

Читайте также: дачные хитрости — как использовать с пользой спиленные деревья.

Читайте также