7 июля, 16+

Пришла пора почистить сплит: можно ли это сделать самостоятельно, без вызова мастера?

Фото: chistka-split.ru

Загрязненная сплит-система тратит гораздо больше электричества, плохо охлаждает, а вдобавок распространяет неприятный запах, споры плесени и вредные бактерии. В начале летнего сезона нужно обязательно почистить и продезинфицировать кондиционер.

Фильтры

Сеточки, задерживающие крупную пыль, грязь и шерсть домашних животных, установлены под крышкой внутреннего блока сплит-системы. Их нужно чистить не реже двух раз в месяц.

Отключите питание устройства, откройте крышку и снимите фильтры. Промойте их теплой водой или мыльным раствором, а затем продезинфицируйте смешанными в равных пропорциях спиртом и хлоргексидином.

Прежде чем ставить фильтры обратно, тщательно их высушите.

Внутренний блок

Техническое обслуживание радиатора и остальных внутренних деталей сплита — дело мастера, для более глубокой очистки кондиционера следует обращаться к специалистам. В домашних условиях можно сделать следующее: обесточить прибор, затем тщательно протереть влажной тряпкой все внешние поверхности и пропылесосить внутренности. Решетку на поднимающейся заслонке сплит-системы можно очистить от пыли и грязи с помощью смоченной мыльным раствором зубной щетки. Дайте кондиционеру как следует высохнуть, вставьте сухие чистые фильтры на место и аккуратно закройте крышку.

Утечка фреона

В начале летнего сезона не забудьте внимательно осмотреть радиатор наружного блока – лучше всего сделать после окончания сезона цветения тополей. Если на медных трубках кондиционера обнаружатся маслянистые подтеки — это явный признак разгерметизации фреоновой системы и утечки фреона. С такой поломкой сплит-система долго не проработает, поэтому без вызова мастера не обойтись.

Наружный блок

Самому почистить «уличную» часть кондиционера — невыполнимая задача, для этого придется вызывать специальную службу. Вот главные рекомендации по частоте профилактики наружных блоков сплит-систем:

-если вы живете не выше 4 этажа, то мыть прибор нужно перед каждым сезоном;

-чем выше этаж, тем реже прибору требуется чистка (с 4 по 8 этаж — каждые 2-3 года, выше — раз в 3-4 года).

Читайте также: врач рассказал, для кого жара может быть смертельно опасна.

Читайте также