7 июля, 16+

Подсказка садоводам: как избавиться от вредного сорняка — вьюнка

Фото: na-zemle.info

Хочу поделиться опытом борьбы с многолетними сорняками, в частности, с вьюнком, который в народе называют березкой.

Вьюнок – сохраняет свою жизнеспособность более 50 лет, поэтому бороться с ним приходится постоянно. Тонкие стебли тянутся и вьются, где и как придется, обвивая стебли культурных растений и угнетая их. Особенно пышен вьюнок на почвах, богатых питательными веществами. Причем в тени листья и цветки крупнее, а на солнышке вьюнок тощ. Размножается сорняк семенами и корневой порослью, и отрезками корней.

Вьюнок очень быстро развивает корневую систему, которая у взрослых растений проникает на глубину 2-3 м, поэтому очень трудно и искореняется. Уничтожить сорняк можно, если тщательно выбирать корни при копке. Осенью грядки нужно перекопать – зимой, оказавшиеся сверху корни погибнут от мороза.

Если время обрывания плетей упущено, то созревают и семена сорняка, а из них вьюнок развивается очень быстро. Чтобы вредоносное растение не распространялось дальше, землю необходимо обработать раундапом. Помогает опрыскивание проростков 12%-м раствором поваренной соли.

Прислал В.А. ЮФЕРЕВ, Кировская обл.

Читайте также: не тратьте силы на борьбу с сорняками! Известный агроном Олег Телепов советует применять их с пользой для огорода.

Читайте также