25 апреля, 16+

Опасный «солнечный зайчик»: что спрятать, уходя из дома и чего остерегаться на улице, чтобы избежать пожара

Лето — сезон повышенной пожароопасности. В очередной раз спасатели призывают к осторожности. Окурки не бросать, сухую траву не палить, костры не жечь… Но к беде порой приводят причины и факторы, ускользающие из нашего внимания. Напомним о них.

Зеркальные погорельцы

В детстве вы наверняка играли с лупой или простыми стёклышками и наверняка знаете, как поджечь с их помощью газету. А теперь ответьте: вы пользуетесь настольным зеркалом (возможно, с линзой увеличения) чтобы бриться или наносить макияж? Осознаёте, насколько опасен этот предмет?

Зеркала, фокусируя солнечные лучи, срабатывают как зажигалки — это обычная физика. Конечно, совпасть должны несколько факторов: фокус линзы, легковоспламеняющийся материал рядом, высокая активность солнца. Если факторы совпадают…

Вот свидетельства «зеркальных погорельцев» на одном из форумов в интернете: «Пожар в доме начался из-за отражения зеркала в спальне — загорелся бумажный плакат на стене, а потом остальное». «Солнце светило в зеркало, в результате в ковре прожгло дыру». «Зеркало стояло на подоконнике, обгорела оконная рама».

К счастью, такое «везение» всё же редкость — иначе о таких пожарах мы бы слышали каждый день. Но оплавленные подоконники, экраны телевизоров, дыры на обоях и коврах — реальность!

Случайное возгорание могут вызвать также стеклянные плафоны и хрустальные вазы. Отлучаясь, зеркало, вазы, стоит убирать в шкаф, а окна плотно зашторить.

Точно так может сработать стекло, брошенное на улице и в лесу. Вот почему об опасности стеклянных бутылок, пузырьков, осколков постоянно напоминают в МЧС. Даже пластиковая бутылка с водой при стечении обстоятельств может стать детонатором. Ветерок разгонит точечное возгорание до пожара — бывало не раз.

Как город «жжёт»?

26 мая 2018 года на парковке у небоскрёба в Ростове-на-Дону задымился внедорожник. День был очень жаркий и машина «поплыла». Расплавились пластиковые детали в салоне и кузове, включая зеркала, руль, приборную панель, лобовое стекло треснуло. Экспертиза подтвердила, что оплавление произошло из-за особенности конструкции здания новенького ТЦ. Его стёкла образовали сфокусированный пучок света — и вуаля!

Оказывается, это распространённая беда больших городов. Собранные в форме вогнутой линзы зеркальные панели многоэтажек фокусируют солнечные лучи так, что те плавят велосипеды и автомобили. Владельцы техники судятся с владельцами небоскрёбов, но это чрезвычайно сложно и дорого.

Чтобы машина не спеклась, о ней стоит позаботиться.
— Старайтесь парковаться в тени.
— Пользуйтесь панелями, отражающими солнечные лучи.
— Машину можно укрыть чехлом — целее будет.
— Не оставлять в салоне взрывоопасные зажигалки, аэрозольные баллончики, бутылки с водой.

Сигарета могла уничтожить город

У каждого пожарного есть история о ЧП, предотвратить которое удалось ценой титанических усилий. Беду отвели и забыли, а они-то помнят. Такую историю нам рассказал пожарный спасатель Дмитрий Гнибеда:

— Дело было в Горячем Ключе в 1992 году. На сливоналивную площадку эстакады железной дороги приехал за горючим бензовоз. На ж/д путях стояли три полные цистерны. Бензин в бензовоз сливался через специальный шланг, под давлением. Во время отстыковки нарушилась герметичность, шланг сорвало, бензин стал хлестать — 60 тонн! Один работник курил в тридцати метрах. Обалдел и… бросил окурок в лужу топлива. Занялось «бензиновое зеркало». Загорелась цистерна, бензовоз… На город шла волна огня и взрывов. Тушили десятью машинами гарнизона, несколько часов. Апокалипсис предотвратили. Вот такой нелепый случай. Одна сигарета могла взорвать город.

Не дать «красному петуху» разгуляться

По статистике, ежегодно на Кубани происходит более 3 тысяч пожаров, в которых гибнет до 270 человек. Опасность пожаров, благодаря климатическим особенностям, на Кубани актуальна круглый год, но летом риски как никогда высоки.

Как сообщил начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Никита Гавриляк, сейчас на Черноморском побережье, в юго-восточных районах, объявлена высокая пожароопасность 4 класса, в юго-западных и юго-восточных районах, в северной половине края — чрезвычайная пожароопасность самого высокого — 5 класса (введён запрет на посещение лесов).

Наступило время, требующее собранности и сознательности. Спасатели хотят от нас не так много — быть настороже и соблюдать общие правила пожарной безопасности.

Сезонные риски и правила, которые уберегут от беды

Актуальные для лета требования таковы.

Запрещено
— Пользоваться приборами, электрикой «кустарного изготовления».
— Курить на балконе, бросать окурки из окон.
— Использовать открытые источники огня около сухой травы и поваленных деревьев, под кронами.
— Выжигать траву и стерню.
— Разводить костры в лесу; оставлять промасленные или пропитанные горючими веществами обтирочные материалы, осколки.
— Заправлять автомобиль при работающем двигателе, курить поблизости от заправляемых машин.
— Оставлять на открытых площадках и во дворах канистры с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями а также баллоны со сжатыми и сжиженными газами. 

Рекомендуется
— У каждого жилого строения поставить бочку с водой, иметь огнетушитель. 
— По возможности ограничить работы со сваркой, болгаркой, горелкой.
— Поддерживать порядок — убирать мусор, сухую траву и т.п.

Важно!
Сжигание органического мусора на личном участке возможно при соблюдении правил:
— Место костра должно быть отдалено от жилых домов не менее, чем на 50 метров.
— Площадку очистить площадку от сухого мусора, веток в радиусе 10 метров.
— Заранее позаботиться о средствах пожаротушения;
— Запрещено сжигать мусор на земле. Только в специальной бочке, стоять она должна на листе металла.
— Разводить костёр допустимо в пасмурную, безветренную погоду.

Несоблюдение правил грозит привлечением к административной ответственности. Штрафы, кстати, выросли кратно. Говорят, что причина 99 процентов всех пожаров — это «человеческий фактор». Воспитывать нас решили рублём.

Штрафы выросли в десять раз!

8 июня вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ), увеличивающие штрафы за нарушение правил и требований пожарной безопасности. Документ доступен на сайте МЧС России, а мы подготовили короткий обзор, выделив пункты, касающиеся «гражданских лиц», то есть нас с вами. (Штрафы для должностных лиц, юридических, предпринимателей также выросли; некоторые нарушения «стоят» 2 млн. рублей).

К слову, «значительным ущербом», нанесённым природе считается урон, превышающий 10 тыс. рублей. «Крупный ущерб» — от 50 тыс. рублей. Эти суммы — водораздел между «административкой» и «криминалом». За пожар на большой территории или уничтожение редких видов деревьев ответственность наступает в соответствии с УК РФ ст. 261. «Уничтожение или повреждение лесных насаждений». Максимальное наказание — до четырёх лет лишения свободы.

Светлана Мамина.

Читайте также