25 апреля, 16+

Не контрабанда, а параллельный импорт: как покупателю помогут «серые» поставки товаров из-за рубежа

Об новом экономическом термине большинство россиян узнали 6 мая, когда Минпромторг официально разрешил параллельный импорт в стране. А ведь в течение 20 лет он назывался контрабандой был запрещен. Но не стоит думать, что это обязательно что-то дурное, ведь этой технологией пользуются во многих странах мира.

Сувенир без разрешения

Что означает термин «параллельный импорт»? С помощью этой уловки можно ввозить в страну иностранный товар без разрешения на то от его производителя. Для простого потребителя это звучит вполне логично. Разве мы спрашиваем разрешение у Китая, когда увозим домой с курорта сувенирные безделушки (ведь китайцы обеспечивают ими весь мир)? Разве мы спрашиваем компанию Apple, когда покупаем за границей смартфон? Нет, и еще раз нет. А вот государство, на территории которого открывается магазин «айфонов», должно сперва договориться с производителями.

Бывший контрафакт

Вопрос о параллельном импорте назрел после того, как в отношении России ввели многочисленные санкции. Иностранные компании начали массово покидать нашу страну. Как выяснилось, не все мы можем импортозаместить, да и не от всего зарубежного хотим отказываться.

До мая 2022 года через российскую таможню ввозить в страну импортные смартфоны, косметику, бытовую технику и другие товары могли только авторизованные компании. Если торговцы пытались продать те же вещи, но без лицензии, это уже считалось контрафактом. Такие товары в крупные сети и магазины не поступали, их предлагали на свой страх и риск «из-под полы».

Что плохого в такой «контрабанде»? Для государства – неуплата налогов и пошлин, для простого гражданина – невозможность получить гарантию на такую продукцию и сервисный ремонт.

Сейчас Правительство РФ намерено контролировать качество продукции, поступающей в рамках параллельного импорта, чтобы исключить контрафакт. То есть у товаров, пересекающих границу, должны быть сертификаты стран Таможенного союза, которые подтверждают качество и полное соответствие требованиям и нормам госстандартов на территории стран-участниц. За этим будут следить таможня и правоохранительные органы.

«Айфон» пока не привезут

По сути, параллельный импорт — это ввоз хорошего, качественного товара, который изначально был предназначен для другой страны. При этом у заграничной вещи бывает и русскоязычная инструкция, и разъем под электрическую розетку по нашим стандартам. Например, если мы закупаем продукцию в Казахстане, где значительная часть населения – русскоязычная.

Это верно даже для сложной техники. Так, смартфоны, уже закупленные в том же Казахстане, прекрасно работают в России, проблем с ними нет. В конце концов, производители тоже заинтересованы в параллельном импорте, ведь не все хотят терять прибыль из-за политики. Исключение пока – те же «айфоны». Их просто перестали ввозить, потому что производитель может «из вредности» не активировать проданные в Россию мобильники.

Эксперты в целом не ожидают увеличения ввоза контрафакта, ведь потребителю нужно, чтобы вещь хорошо работала. «Серому» смартфону лучше предпочесть лицензированный китайский аналог. И все же перед покупкой телефона не поленитесь проверить 13-значный код IMEI.

Что с ценами?

А вот тут новости неприятные. Логистика на рынке сильно усложнилась, поэтому стоимость импортных товаров будет расти. Сейчас импортеры чаще ориентируются на свой внутренний курс, который на 10-20 процентов превышает курс Центробанка.

Но тот же Центробанк сейчас «отпускает» рубль в свободное плавание, так что курс доллара будет расти, а не падать. Снижения цен в магазинах ожидать не стоит.

Елена Шумовская.

Читайте также