1 июля, 16+

Кризис – время возможностей: 5 финансовых советов для 2022 года

Фото: telemundo.com

Гениальная фраза «Любой кризис – это новые возможности» принадлежит британскому политику Уинстону Черчиллю. И уж он-то знал, о чем говорил, будучи у «руля» Великобритании в годы Второй мировой войны. Времена меняются, но мудрость остается. Современные экономисты полностью согласны с Черчиллем. Они говорят, что когда человека заставляют выйти из зоны комфорта, он обращает внимание на то, чего раньше никогда не заметил бы. Лучшие идеи посещают именно тогда, когда кажется, что хуже и быть не может.

1. Экономить, но не терпеть лишения

Беден не тот, у кого мало, а тот, кому мало — так говорит народная мудрость. Абсолютно ясно, что в кризис надо экономить деньги. Это вовсе не означает, что придется терпеть лишения и отказываться от всего на свете. По мнению экспертов, рационализировать расходы нужно избирательно. К примеру, можно прожить и без подписки на онлайн-кинотеатр, если вы смотрите пару фильмов в месяц, или отказаться от безлимитного мобильного интернета, который «съедает» львиную долю платежа за сотовую связь. А вот на занятия спортом можно и потратиться — польза для здоровья стоит того, чтобы за нее заплатить.

2. На черный день — 1%

Конечно, все знают, что нужно окладывать деньги на создание «подушки безопасности». Вот только многие никак не могут начать это делать. Неудивительно, ведь у большинства россиян зарплаты и пенсии и так более чем скромные, все деньги тратятся подчистую, поэтому советы «стараться откладывать в копилку 20% средств» выглядят чистым издевательством. Однако, как ни крути, без накоплений все равно не обойтись. Экономисты советуют начинать копить деньги с самой маленькой цифры. К примеру, попробуйте откладывать по 1 проценту от зарплаты каждый месяц. Самое главное – делать это регулярно. И со временем сумму можно постепенно увеличить хотя бы до 10 процентов. Если у вас будет четкая цель, на что потратить отложенные деньги, процесс пойдет легче и быстрее.

3. Вкладываться в знания

С одной стороны, в кризис нужно беречь деньги. С другой стороны, образование – это как раз та статья, на которую тратить не жаль. В наше время технологии меняются так быстро, что отставший опускается на самое «дно» рынка труда. При этом необязательно идти за вторым образованием в вуз, можно начать с курсов, тренингов, бесплатных вебинаров и самообразования. Когда вы поймете, что выбранная сфера действительно интересна, можно «соблазниться» на получение диплома или сертификата. Если полученные навыки помогут зарабатывать больше, то затраты на обучение себя полностью оправдают.

4. Расширять связи

Речь идет совсем не о кумовстве и возможности найти работу по блату. Хорошие связи – это знакомства, благодаря которым вы получаете новые знания, навыки и умения. Новые люди в вашем окружении могут дать неожиданный совет, предложить альтернативное поле для деятельности или для заработка. И, наоборот, плохое окружение может тянуть назад, не давая выбраться из «ямы».

5. Смотреть в будущее

Последним советом поделились психологи. Они заметили, что люди, склонные жаловаться на трудности и ностальгировать о том, как хорошо они жили в прошлые годы, с трудом переносят любые финансовые затруднения. А вот у тех людей, кто легко адаптируется к кризису, совсем другой настрой: они рисуют в воображении счастливые картины будущего и придумывают способы, как они могут там оказаться. Так что оптимизм и вера в себя — один из самых мощных рецептов, помогающих справиться с трудностями.

Елена Шумовская.

Читайте также