7 июля, 16+

Лучший стимулятор роста для огородных культур — настой крапивы

Фото: avogel.co.uk

Источником уникальных природных лекарств являются многие лечебные растения: луговые, лесные, сорные травы, а также плоды и овощи, кустарники и деревья. Некоторые из них оздоравливают не только человека, животного или птицу, но и растения в садах, полях и огородах.

Сегодня я хочу рассказать о крапиве глухой (яснотки белой). Это растение лечит своим настоем слабые овощные и садовые культуры. Используют траву яснотки и готовят настои во время её цветения (в мае-июле). Крапива (яснотка) – самый эффективный стимулятор роста, т.е. это вещество, дающее развитие растениям. Не лишне отметить, что в ней много азота, железа, калия, кальция, кремния, серы. Подкормка питательной смесью из крапивы глухой особенно хороша для слаборазвитых неокрепших растений – через несколько дней их листья (органы воздушного питания и газообмена) становятся темно-зелеными, а стебель заметно утолщается и при посредстве настоя травы яснотки мы наблюдаем за успешным ростом рассады или саженцев. Он будет полезен для всех культур.

Вот рецепт питательной смеси (настоя) из крапивы глухой (яснотки): 5-6 кг свежей крапивы в пластиковую бочку для чистой жидкости с двумя днищами (можно в деревянную, эмалированную), заливаем 100 литрами теплой воды. Через 2 дня начнется процесс брожения, который будет продолжаться около 3 недель. Настой (вытяжка из крапивы) время от времени нужно перемешивать. В процессе брожения вещества, которые содержатся в зеленой массе яснотки, переходят в настой. Через три недели его уже можно применять. Для полива настой разбавляется водой в соотношении 1:20.

Травянистые культуры можно поливать 1 раз в неделю, а деревья и кусты – 1 раз в месяц. В результате улучшается качество огородных и садовых культур – в итоге вы будете с отличным урожаем. А если вы заготовили крапиву летом, то весной в настойке из крапивы можно проращивать семена или поливать ею рассаду.

И ещё совет: при посадке рассады в грунт в лунки положите сухие веточки крапивы. Перед посевом можно замочить семена овощных культур на определенное время в питательной смеси из трав. Отсюда вывод: стимуляторы роста растений можно готовить из лекарственных трав дома.

Прислал Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская обл.

Читайте также: освобождаем грядки от «захватчиков» — как избавиться от тли, слизней, колорадских жуков и прочих вредителей.

Читайте также