7 июля, 16+

Получение социальных выплат упростят, контроль над оружием ужесточат: какие законы вступили в силу в июне

Фото: krd.ru

Коротко напомним о самых важных изменениях российского законодательства, которые начинают действовать этим летом.

Выплаты — до сентября

Страховые пенсии по потере кормильца будут платить дольше: с 1 июня Пенсионный фонд России будет автоматически продлевать до конца лета выплату страховых пенсий по потере кормильца подросткам 18 лет и старше, которые окончили школу или колледж.

Раньше у таких выпускников школ выплата пенсии по потере кормильца летом прерывалась и восстанавливалась только после поступления в колледж или вуз. Теперь же молодые люди смогут получать пенсию до 1 сентября того года, когда закончили обучение. Затем они по-прежнему смогут рассчитывать на выплаты, если подтвердят поступление в университет или колледж. При условии, что они не будут официально трудоустроены, студенты будут получать такие выплаты до окончания учебы, но не дольше чем по достижении возраста 23 лет, уточняет «Российская газета». 

Помощь станет более адресной

Государство будет информировать людей о возможности получения социальной помощи. Всю необходимую информацию для назначения льгот и пособий возьмут из Единой государственной системы социального обеспечения с согласия граждан.

  • Согласно новому закону, государство будет информировать граждан о возможности получения льгот и пособий, на которые они имеют право. Гражданину останется только при необходимости подать соответствующее заявление, — пояснил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Пропуск на футбол

С 1 июня в России появятся электронный документ Fan ID — «персонифицированные карты болельщика для посещения спортивных соревнований». Пока вход на стадион по «паспорту болельщика» распространят только на официальные соревнования, перечень которых должно в ближайшее время утвердить правительство. Продавать болельшикам билеты на матчи будут только при наличии действующей карты, а пускать их на стадион — через специальный турникет.

Fan ID не смогут получить фанаты, которые ранее были замечены в нарушении общественного порядка.

Дебоширов усмирят

5 июня вступил в силу новый закон, который поможет усмирить авиадебоширов. Членам экипажей самолетов разрешили применять специальные средства сдерживания против пассажиров, которые буянят на борту, создает непосредственную угрозу безопасности полета и не подчиняется указаниям.

Чтобы утихомирить хулигана, экипаж сможет использовать специальные средства, в том числе пластиковые наручники. Перечень этих средств и правила их применения установит Правительство РФ.

За пожар заставят заплатить

Нынешним летом в России значительно ужесточат ответственность за нарушение противопожарных правил в лесах. Начиная с 8 июня штрафы для граждан выросли в 15–20 раз, для юридических лиц — в два-три раза.

Максимальный штраф за нарушение правил противопожарной безопасности, если это повлечет возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, составит два миллиона рублей!

Права заменят паспорт

С 29 июня идентифицировать клиентов некоторых организаций можно будет по водительским правам. Это правило коснется кредитно-финансовых организаций, страховых компаний, операторов связи, негосударственных пенсионных фондов.

При этом лимит платежа по КАСКО и ОСАГО, при котором не требуется проверять данные клиента, увеличивается с 15 до 40 тысяч рублей.

Прощай, оружие!

Долгожданные меры по усилению контроля за огнестрельным оружием вступят в силу 29 июня. Минимальный возраст приобретения охотничьего оружия будет увеличен с 18 до 21 года. Исключение сделают только для тех молодых людей, кто прошел либо проходит службу в государственных военизированных организациях, осуществляет трудовую деятельность с использованием оружия, занимаются стрелковым спортом или является представителем коренных малочисленных народов.

Новый закон запрещает также выдачу лицензии на оружие гражданам с непогашенной или неснятой судимостью за тяжкое или особо тяжкое преступление, а также тем, кого поймали за рулем в пьяном виде, рассказали в пресс-службе Госдумы.

Читайте также: море, озеро, река — счастье для рыбака! Разбираемся в правилах любительского лова.

Читайте также