7 июля, 16+

И в тени прекрасны: 10 цветов для вашей дачи, которым не требуется яркое солнце

Фото: astromeridian.su

Что делать, если на вашей даче слишком много затененных участков? Неужели придется отказаться от цветочных клумб? Нет, выход есть, и он вас порадует. Некоторым цветам свет вообще не нужен.

Специалисты говорят, что влаги и питательных веществ в тени гораздо больше, чем на ярко освещенных участках. И все же цветы, которые могут обойтись без яркого солнца, делятся на две категории: теневыносливые и тенелюбивые. Первые хорошо себя чувствуют и в тени, и в рассеянном освещении, вторые же страдают от попадания прямых солнечных лучей.

Кстати, теневыносливые растения даже внешне отличаются от солнцелюбивых. Листья у них, как правило, яркие, темно-зеленого цвета, более плоские, широкие и тонкие — они позволяют улавливать даже минимальное количество света.

Лобелия

Фото: flo.discus-club.ru

Хорошо растет в рассеянной полутени. Очень красиво будет смотреться, если высадите вдоль садовых дорожек. В зависимости от сорта, цветы бывают синие, бело-розовые, фиолетовые, пурпурные. Лучшие сорта любелии: «Фиолетовый дворец», «Ривьера розовая», «Ривьера цветной ковер». Выращивать это растение рекомендуют через рассаду, семена всходят долго, поэтому высевать их надо в середине февраля.

Настурция

Фото: i.pinimg.com

Цветки у нее крупные, до 6 сентиметров в длину, с ярко выраженным ароматом. Расцветка – ярко-желтая, оранжевая, бордовая, иногда — трехцветная. Лучшие сорта: «Индийская принцесса», «Первая красавица», «Пич мелба». Настурцию можно выращивать, минуя этап рассады.

Душистый табак

Фото: pro-dachnikov.com

Теневыносливый вечерний цветок с тонким ароматом. Окраска бутонов – белоснежная, желтая, оранжевая, розовая, огненно-красная. Цветение продолжительное — с июня и до начала октября. Лучшие сорта: наборы «Карнавал» и «Сенсация». Душистый табак нуждается в постоянных поливах, на рассаду сейте в середине марта.

Пиретрум

Фото: flo.discus-club.ru

Красиво цветущий многолетник из семейства Астровые. Высота растения может варьируется от 35 см до 1,5 м в зависимости от сорта. Цветет пиретрум с начала мая и до конца июня. Лучший сорт – «Робинсон».

Люпин

Фото: pro-dachnikov.com

Удивительный по красоте многолетник из семейства Бобовые. Цветет удлиненными кистями разных цветов – от белого, желтого и розового до вишневого, лилового и фиолетового. Мало того, люпин еще и приносит большую пользу дачному участку: специальные клубеньки на его корнях позволяют накапливать в почве большое количество азота и тем самым улучшают ее структуру. Цветет люпин с конца мая до осенних заморозков. По словам цветоводов, лучший сорт – «Рассел яркий набор».

Мимулюс

Фото: sdelai-lestnicu.ru

Очень неприхотливое однолетнее растение, хорошо себя чувствует в низинах, часто заполняющихся дождевой водой. Растет кустиками высотой 25 – 35 см. Из-за необычной формы лепестков эти оранжевые или медно-красные цветы часто называют «губастиками». Мимулюс цветет с начала июня до середины октября. Лучший сорт – «Мэджик белый». Растение нужно сажать на рассаду в середине марта.

Бегония однолетняя

Фото: pro-dachnikov.com

Ей самое место – в полной тени, например, под старыми деревьями. Представляет собой шарообразный куст со множеством стеблей высотой от 20 до 35 см. В зависимости от сорта цветы могут быть оранжевыми, розовыми, красными или бордовыми. Цветет с начала июня до конца октября. Лучшие сорта: «Копакабана красная», «ампельная Шансон Набор Очарование». Это растение хорошо выращивать в горшках, вазонах или в деревянных ящиках.

Примула

Фото: sad-fialok.ru

Этот любимый многими садоводами многолетний цветок хорошо растет в тени деревьев и в рассеянной полутени. Цветки у растения белоснежные или кремовые, обычно они собраны в кистевидные соцветия и испускают тонкий, нежный аромат. Примула цветет всего месяц — с конца апреля до конца мая. Лучший сорт – «Аккорд синяя гармония». Имейте в виду, что примула не переносит засуху.

Гравилат

Фото: img4.goodfon.com

Многолетнее растение из семейства Розоцветные. Ярко-красные или золотисто-желтые цветки диаметром до 3,5 см собраны в крупные метельчатые соцветия, имеют нежный, приятный аромат. Цветут с июня до середины августа. Лучший сорт – «Леди Страфден». Кстати, гравилат очень неприхотлив и морозостоек.

Аквилегия

Фото: pocvetam.ru

Многолетний представитель семейства Лютиковые. Куст у него мощный, раскидистый, высотой до метра, цветы бывают розово-фиолетовыми, бело-голубыми, бело-розовыми, бело-бордовыми, оранжево-желтыми. Цветет аквилегия долго: с середины мая до конца июля. Лучшие сорта: «Винки Махровая красная с белым», «Махровая Яркий набор», «Гигант Мак Канна», «Клементина лососево-розовая», «Бидермейер Яркий набор», «Махровая набор Винки». Аквилегия очень любит воду.

Елена Шумовская.

Читайте также: полюбите… пасынки — отвар из ботвы томатов защитит растения от вредителей.

Читайте также