25 июля, 16+

Бог любит Троицу: обычаи и поверья

На пятидесятый день после Пасхи отмечают День Святой Троицы, В этом году праздник приходится на 12 июня.

Троица — «зеленые святки». В старину в этот день по традиции крестьяне останавливали все полевые работы. Земля почиталась именинницей и должна была отдохнуть…

Особенно удачным совпадением с праздником Троицы считался дождь – верная примета, что будущий урожай уродится на славу. Традиция украшать дома зелеными ветками и букетами трав связана с дохристианскими языческими обычаями, когда крестьяне просили богов о добром урожае. Зеленая трава, разбросанная по избе или привязанная к рогам коров, символизировала хороший сенокос, урожайное лето, а следовательно – сытную зиму. Освященные в церкви березовые ветки, пучки мяты, мелисы, чабреца, полыни использовались в течение всего года в целебных целях. Их также подкладывали под свежее сено и в житницу, чтоб не заводились мыши, на грядки – от землероек и других вредителей, на чердаки – от пожаров и молний.

Осуждался в деревне любой крестьянский труд на Троицу: ни в поле, ни в доме нельзя было заниматься делами, кроме приготовления еды. Купаться тоже было нельзя, потому что это  «русалий день» — время, когда русалки могут заманить к себе на дно! А вот для сватовства – денек подходящий, да и погадать не грех, особенно, если за окошком льет и заняться больше нечем…

Прислала С. Никифорова, г. Краснодар.

Читайте также