20 февраля, 16+

Шефердия – витаминная красавица: вкус и польза ягод, плюс минимальный уход

Фото: yandex.kz

Эту ягоду в нашу страну завезли совсем недавно из Северной Америки, но на кубанских рынках уже появилась шефердия, выращенная в местных условиях. Ягода, действительно, некапризна и хорошо приживается в российском климате. При этом она и вкусная, и полезная, как и ее родственница облепиха.

У шефердии очень много названий. На родине ее именуют то ягодой буйвола, то бизона, то кролика – судя по тому, какие американские животные не прочь ею перекусить. Но самое частое название – красная облепиха. Оба растения входят в семейство Лоховых и имеют много общих черт.

Вкус и польза

Конечно, шефердия не та ягода, которой будешь с удовольствием угощаться – косточек больше, чем мякоти. Все это напоминает процесс поедания граната. Впрочем, облепиху мы тоже горстями не едим, предпочитая настаивать на ней чаи или перемалывать с сахаром. Однако шефердия по вкусу свою родственницу сильно превосходит: терпкости меньше, а сладости намного больше.

Ягоды шефердии богаты витаминами А, Е, С, пектином, антоцианами, флавоноидами и органическими кислотами. Считается, что они помогают повысить иммунитет, улучшить работу печени и сердца. Есть шефердию полезно для зрения и в качестве профилактики от простуд.

Из красной облепихи готовят джемы, желе, компоты, а также соусы к мясным блюдам.

Фото: asienda.ru

Как выращивать?

У этой культуры, пожалуй, есть только два минуса. Первый – она колючая, что представляет некоторые трудности в уходе и сборе урожая. Второй – растение двудомное, а значит, могут возникнуть сложности с опылением. На участке должны присутствовать мужские и женские кусты (различают их по форме почек и строению цветка). Оптимальный вариант – 3 женских и одно мужское растение.

В остальном проблем нет. Шефердия отличается высокой зимостойкостью, да и в целом неприхотлива к условиям среды. Легко размножается и устойчива к болезням и вредителям.

Важно знать, что красная облепиха обожает солнечную сторону – ей нужны тепло и свет. Ветра и даже сквозняков растение не боится.

Что касается грунта, то его состав большого значения не имеет, но почва должна быть рыхлой, чтобы корни могли получать достаточно кислорода и питательных веществ. А вот переувлажнения стоит избегать.

Размножать шефердию можно семенами или вегетативно, причем второй способ проще. В случае с семенами первый урожай вы получите гораздо позже – через 5-6 лет. Кроме того, по черенку можно сразу отличить мужское растение от женского. Также можно размножать растение и при помощи корневой поросли.

Если имеете дело с семенами, то сажать их надо в октябре-ноябре на глубину до 3 см. Первые всходы появятся только к маю. Черенки и корневую поросль сажают ранней весной.

В первом случае пересадку на постоянное место следует делать через год, во втором – уже осенью – к этому времени кустарники будут хорошо развиты.

Фото: commons.wikimedia.org
Фото: grounde.ru

Находка для дизайнера

Уход за шефердией на радость огороднику минимален. К примеру, поливать ее и вовсе не требуется – обычно растению хватает природной влаги. Исключение – засушливая жара.

Раз в два месяца нужно рыхлить почву и удалять сорняки. Но будьте внимательны: корневая система красной облепихи находится близко к поверхности, поэтому ее легко повредить.

Утепления на зиму не требуется.

Стрижка – действие не обязательное, но полезное: например, чтобы легче было собирать урожай, стоит ограничить рост кустарника двумя метрами.

Кстати, разновидность культуры – серебристая шефердия – стала любимицей ландшафтных дизайнеров благодаря необычному оттенку листвы. Она очень хороша для «живых» ограждений. И по-настоящему аристократически смотрится в союзе с мелкими плетущимися розовыми кустами.

Спелые ягоды шефердии быстрее всего собрать, разложив под кроной кусок ткани, после чего куст надо интенсивно трясти. Если же урожай собирают до заморозков, то отрывают каждую ягоду вручную. Обязательно оставляйте небольшой черешок, что увеличит длительность хранения урожая.

Елена Шумовская.

Читайте на сайте. Вкусный, целебный, урожайный – обязательно посадите в своём саду кизил

Читайте также