1 июля, 16+

В чайник — ромашку, шиповник и кизил: готовим полезные травяные напитки

Фото: 1zoom.me

21 мая во многих странах мира отмечают необычный праздник — Международный день чая. Россия с давних времен считается «чайной» страной, этот напиток, несмотря на свое китайское происхождение, прекрасно здесь «прижился»: мы придумали свою чайную церемонию — посиделки вокруг самовара — и научились выращивать на Кубани уникальные сорта чайного листа. А сегодня мы решили вспомнить о полезных травяных чаях, которые порадуют вас и вкусом, и пользой для здоровья. К тому же ингредиенты для них легко вырастить на собственной даче!

Кизиловый чай
Если собрать и высушить ягоды кизила, а затем порционно выкладывать в чайничек и заливать кипятком, получится ароматное средство для снижения уровня холестерина в организме. К тому же, напиток благотворно влияет на иммунную систему и нормализует метаболизм.
Противопоказания: напиток имеет закрепляющий и мочегонный эффекты, что не хорошо при заболеваниях мочеполовой системы и повышенной кислотности желудка.

Чай из плодов шиповника
Это кладезь витамина С – его в шиповнике в два раза больше, чем в черной смородине. Неудивительно, что такой напиток укрепляет иммунитет. Кроме того, он налаживает работу желчного пузыря, укрепляет стенки сосудов и борется с заболеваниями мочевыводящих органов.
Противопоказания: так как растение повышает свертываемость крови, напиток не следует употреблять при тромбофлебите и сердечной недостаточности. Напиток также может ухудшить состояние людей, страдающих язвами и гастритами.

Лемонграсс
Напиток из лимонной травы способствует улучшению работы мозга и укреплению памяти. Лемонграсс уничтожает болезнетворные бактерии в кишечнике и помогает размножиться полезным микроорганизмам. Такой напиток можно применять при вздутии живота, запоре, судорогах, изжоге и несварении.
Противопоказания: понижает уровень сахара в крови, что недопустимо при гипогликемии. Запрещен во время беременности.

Каркаде
Чай из листков гибискуса – китайской розы способен снижать артериальное давление. Кроме того, напиток выводит из организма соли тяжелых металлов и способствует мягкому очищению кишечника, снижает воспаление, укрепляет здоровье печени.
Противопоказания: обострение желчнокаменной и мочекаменной болезней. Также в напитке содержится кислота, разрушающая зубную эмаль.

Иван-чай
Чай с кипреем поднимает тонус и придает силы, но вместе с тем прекрасно успокаивает нервы. Врачи рекомендуют напиток при головных болях. Также чай полезно пить тем, у кого есть заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Кипрей приводит в норму слизистую оболочку желудка, нормализует обмен веществ и перистальтику кишечника. А еще защищает от кариеса и пародонтоза.
Противопоказания: при длительном приеме может вызвать расстройство пищеварения.

Чай с ромашкой
Отвар ромашки избавляет от вздутия живота, бессонницы, нервозности, головных болей. Очень полезен такой чай при гастритах, язвах, сахарном диабете, а также заболеваниях печени. Ромашка подойдет и в целях похудения, поскольку улучшает функцию пищеварения.
Противопоказания: чай с ромашкой можно пить даже детям, но не заваривайте ее слишком крепко. Применяйте осторожно, если у вас пониженное артериальное давление. Не стоит злоупотреблять ромашкой беременным женщинам.

Елена Шумовская

Читайте также