21 января, 16+

Моряк бросил девушку, ждавшую от него ребёнка, а потом… едва не женился на собственной дочери

Фото: firmenich-yacht.com

Сюжет, как в кино, но эта история из жизни.

В 1977-м году мы с подругой Томой окончили техникум и по распределению приехали на работу в Архангельск. Дело молодое, Тома познакомилась с курсантом морского училища. В красавца в военной форме она влюбилась без оглядки. Полгода бегала на свидания, а иногда даже не приходила ночевать в общежитие.

Когда Сережа (так звали курсанта) закончил училище, роман был в самом разгаре. Томуська совсем потеряла голову и была уверена, что теперь-то они точно поженятся. Но у Сережи были совсем другие планы. Он ушел в какое-то «секретное» плавание, обещал написать, но больше о нем не было ни слуху ни духу. Вскоре после его исчезновения Тома обнаружила, что беременна. Многие советовали сделать аборт, но Томуся об этом не хотела и слышать.

Жизнь у них, конечно, была не сахар, но Тома никогда не пожалела о том, что родила свою Свету. Девочка росла умненькая и красивая. Потом жизнь нас разбросала по разным городам. Тома с дочкой переехали в Москву, я оказалась в Нижнем Новгороде, но связь с подругой мы никогда не теряли. Тома мне описывала во всех подробностях, как растет Света. Мужа она себе так и не нашла. И, чем старше становилась ее Света, тем чаще вспоминала Тома Сережу. «Ах, если бы он увидел, какая замечательная доченька у него растет, вот бы обрадовался!» — писала она мне. Я поняла, что она его простила за предательство, и по-прежнему продолжает любить.

Прошли годы, Света окончила медицинский институт, устроилась на работу в хорошую клинику… И вот однажды Тома сообщает новость: у Светы завелся жених!

Они познакомились в Прибалтике. Она проводила там отпуск, а он зашел в местный порт на своем корабле. В маленьком кафе на набережной красавец-капитан подсел за Светин столик, это была любовь с первого взгляда. Приехав домой, Света рассказала матери, что, наверное, скоро выйдет замуж. Он намного старше и уже был однажды женат, но для нее это не имеет никакого значения. Света нашла мужчину всей своей жизни.

В следующем письме Тома написала, что у дочки и ее капитана все решено. Скоро жених приедет знакомиться с семьей невесты. Тома очень волновалась, поэтому пригласила меня приехать, я согласилась.

И вот пришла телеграмма от жениха, он просил, чтобы Света встретила его в аэропорту. Света поехала, а мы с Томуськой накрыли стол и сидим, как на иголках. Наконец, звонок в дверь! Вбегает счастливая Светка с букетом цветов, а следом появляется моложавого вида капитан с тортом.

— Мама, это мой Сережа, — говорит Света, — познакомься!
Тома побледнела и еле слышно прошептала:
— Это наш Сережа…

Моя подруга упала в обморок, пришлось вызвать «скорую». Вы, конечно, поняли, в чем было дело? Светкин капитан дальнего плавания и Томочкин курсант… оказались одним и тем же человеком. Тома потом целый месяц пролежала с инсультом в больнице, ее еле выходили. А потрясенный Сережа уехал и больше никогда не приезжал, не звонил и не писал писем. До нас дошли слухи, что он сошел с ума. Света целых четыре года провела в глубоком трансе: ни с кем не дружила, никуда не ходила, почти не разговаривала. А потом снова расцвела и вышла замуж за коллегу-хирурга. Томуська кажется счастливой, и с большим нетерпением ждет рождения внучки.

А про Сережу мы больше никогда не вспоминаем.

Прислала Л.Я. Васильева, г. Краснодар

Читайте также