8 августа, 16+

С 1 июля в России вводится новый порядок получения и подтверждения инвалидности

Фото: online-buhuchet.ru

До этого времени действовал порядок, временно установленный из за коронавируса. Он был связан с минимизацией контактов и снижением риска заражения.

Заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова рассказала об изменениях и новом порядке, утвержденном Постановлением Правительства РФ.

В нем предусмотрено три этапа введения обновленного порядка. Первый этап начнется с 1 июля 2022 года. Он предполагает самостоятельный выбор гражданина в пользу очного или заочного формата прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ). Если человек выбирает очный способ, то потребуется его личное присутствие. Если заочную форму, то все необходимые документы поступят из медицинских организаций в бюро медико-социальной экспертизы с помощью системы электронного межведомственного взаимодействия.

Сенатор отметила, что существуют случаи, когда личное присутствие строго обязательно. Например, если есть несоответствие между данными медицинских исследований и заключениями врачей, направивших человека на МСЭ, если есть необходимость обследования с помощью специального диагностического оборудования, проживание пациента в интернате, корректировка индивидуальной программы реабилитации.

Два последующих этапа запустят с 1 июня 2023 г. и с 1 января 2024 г. Они предусматривают возможность дистанционного прохождения МСЭ при несогласии с решением этого бюро, а также закрытие персональных данных гражданина для его сотрудников. По мнению Галины Кареловой, это поможет обеспечить большую объективность при процедуре установления инвалидности.

«Цифровые механизмы сделали возможным получение абсолютного большинства необходимых услуг дистанционно, освобождая граждан с инвалидностью от необходимости личного присутствия при подаче документов, регистрации в службе занятости, оформлении льгот и пособий, а также при получении сертификатов на технические средства реабилитации (ТСР). Теперь и такая важная процедура, как установление и подтверждение инвалидности, пополнила этот список на постоянной основе», сказала вице-спикер Совета Федерации.

Читайте также: укол вместо операции — найден новый способ лечения артроза.

Читайте также