7 июля, 16+

Пить воду не как-нибудь, а правильно: советы врача

Фото: noticiasaominuto.com

Оказывается, неправильное употребление воды может вызвать у человека отеки, боль в суставах, желудке, другие болезни.

О том, что ежедневно нужно выпивать до двух литров воды знаю давно. Достаточное количество жидкости необходимо для нормального пищеварения, регуляции температуры тела и давления. А вот обезвоживание может привести к нарушению обменных процессов, повреждению суставов, преждевременному старению и хронической усталости. Поэтому стала пить больше воды, но вообще не придавала значения тому, как я ее пью. Теперь понимаю, что делала это неправильно, поэтому у меня и болели суставы, отекали ноги и рано появились морщины на лице. На сайте «Будьте здоровы» прочитала советы врача, как правильно нужно пить воду, чтобы таких проблем не было.

Если грамотно пить воду в течение дня, то можно избежать многих проблем со здоровьем и увеличить продолжительность жизни. Как же правильно пить воду? Есть пять простых правил.

1. Пить воду лучше сидя. Это уменьшит застойные процессы, а жидкость естественно проходит пищеварительный тракт (от употребления до выведения из организма с помощью почек). Для желудка вредно пить воду стоя. Кстати, если пить воду стоя или «на ходу», то это может способствовать отеку ног и усугублению воспалительных процессов, например, в суставах.

2. Пить маленькими глотками. Если пить воду залпом, она не успевает насытить клетки, зато появляется тяжесть в желудке. Поэтому пить лучше маленькими порциями, не забывая о том, что за 15 минут организм способен усвоить не больше 200 мл жидкости.

3. Пить теплую воду. При употреблении холодной воды организм затрачивает внутреннюю энергию, как правило, это энергия почек. Надо пить теплую воду. Температура жидкости должна быть около 40 градусов, в этом случае она будет комфортной для внутренних органов.

4. Пить за 20–30 до еды минут. Это улучшит аппетит и выделение пищеварительных соков, во-вторых, желудок будет частично заполнен, поэтому вы не съедите много, а это важно для желающих похудеть. В-третьих, вода ускорит обменные процессы. А вот пить сразу после еды не желательно, лучше подождать 2 часа, давая возможность пищеварительным ферментам активно поработать.

5. Пить утром натощак. Это очень полезная привычка, которая поможет проснуться, взбодриться, запустит обменные процессы и активизирует метаболизм. Она «будит» физиологические процессы после сна.

Прислала Н.А. Кочкина, ст. Староминская Краснодарского края.

Китайцы с древности ценят и любят воду как профилактическое средство от большинства болезней. В чем польза кипяченой воды с точки зрения традиционной китайской медицины, читайте здесь.

Читайте также