29 марта, 16+

Первый после Бога: правила жизни хирурга Владимира Порханова

О нем говорят с восхищением: «Личность!» Гениальный хирург, главный врач ГБУЗ «Научно-исследовательский институт  — Краевая клиническая больница №1 имени профессора С. В. Очаповского» собрал под своим началом отборных профессионалов. В больнице каждый год делают свыше 60 тысяч уникальных операций. Ее называют лучшей на юге России. Просто там действуют его, Владимира Порханова, «правила». 75-летний юбилей Владимира Алексеевича — отличный повод рассказать о них. 

Правило № 1 Видеть цель, идти 

«Первая краевая» — это, если в масштабах измерять — городок. Там работают пять тысяч сотрудников. В доковидные времена в год принимали более 100 тысяч пациентов, еще 700 тысяч — в поликлинике при НИИ ККБ №1. Каждый год там проводится около 70 тысяч операций, каждая четвертая — высокотехнологичная. В год порядка 100 трансплантаций легких, сердца, почек, печени и поджелудочной железы. По этому показателю медучреждение в тройке лидеров РФ.

В пандемию именно «первая краевая» стала форпостом борьбы с COVID-19. Весной 2020-го Владимир Порханов отправил своих врачей в Москву, изучить опыт. Они были в Коммунарке, в Боткинской больнице, в НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского. Благодаря этому  очень быстро развернули у себя инфекционное отделение. Каждый день тут спасают жизни. 

 «Должна быть цель, всё должно быть подчинено этому, — считает Порханов. — Я хочу, чтобы здравоохранение Кубани было на высоком уровне».

Пост главврача главной кубанской клиники доктор медицинских наук, профессор Порханов занимает 18 лет — со дня основания. Владимир Алексеевич подчеркивает: если бы он был один, ничего бы не получилось. Конечно, колосс вырос при огромной поддержке властей. Но сколько примеров, когда огромные, надежные с виду сооружения оказываются карточными домиками, рассыпаются. 

«Главное — это команда, — учит он. — Каждый сотрудник, от именитого доктора до техслужащей — незаменимый. Моя задача как главврача — собрать коллектив». 

Рабочий день главврача начинается в 6.30. В 7.30 планерка. От подчиненных требует собранности, быть всегда в тонусе. «Я не знаю, когда покину кабинет, обычно это бывает после 20.00. Дома работа не заканчивается. В 23.00 отзваниваются все службы…» Мало этого — его мобильный телефон подключен к камерам, установленным в больнице. В режиме реального времени он видит все, что происходит в процедурных, операционных… Обязал к постоянному  мониторингу 24/7 всех заведующих и врачей, они должны знать, как дела в их отделениях. «Весьма жестко, но по-другому нельзя. На кону жизнь пациентов». И как бы то ни было, в «Первой» — порядок, больница работает как часы.

Правило № 2 Иметь голову, учиться

С некоторыми из хирургов, онкологов, анестезиологов, медсестер, санитарок Порханов проработал бок о бок 30 и более лет. Он менял место работы — они тоже. Костяк успешного коллектива — старые, проверенные, опытные кадры. А также люди новые, «молодая кровь». По его приглашению восходящая звезда, талантливый кардиохирург из Питера, переехал в Краснодар, не раздумывая. И он не один такой, притом, что о взрывном характере Порханова ходят легенды и все знают, что «придётся вкалывать». Каждый врач, если он в команде, обязан заниматься самообразованием и научной работой, публиковаться. Вопрос: когда? После работы, конечно. Каждый должен равняться на интеллигентов в «старом» понимании, подразумевающем человека энциклопедических знаний. Потому что, по-Порханову, основное качество врача — ум. 

Требовательный и прямолинейный шеф говорит: «Профи буду двигать, даже если он меня ненавидит. Это вообще не имеет значения. Не нужно пить со мной чай и ходить в баню. Нужно просто делать свое дело. На ошибку каждый имеет право. Но упертость в глупости, неспособность на своих ошибках учиться — для врача непростительны, с такими не сработаемся». 

Владимира Алексеевича не без основания называют авторитарным руководителем. Но редко кто уходит от него по своему желанию. Почему? Талантливым и удачливым всегда симпатизируют. Порханов и вовсе — гений. 

25 апреля ему 75 — а кто даст?!  Активен, подтянут и бодр, оперирует по несколько часов в день. В операционной включает музыку по настроению: джаз, классику или рок-н-ролл. Скальпель в его руках творит чудеса. Переболел ковидом, восстановился. Каждое утро вставал в 4.30 и проплывал несколько километров в бассейне, потом шёл в спортзал. Победил одышку и другие постковидные гадости. Вернулся в строй — потому что… Ну, а как без него? «Многому могу научить, поэтому беру самые сложные случаи». Никто не знает, сколько он провел операций. Сам хирург перестал их считать, когда количество перевалило за 10 тысяч. 

«Меня спрашивают: «Как вам удается жить в таком ритме?»  Многие хирурги, которые работали во время войны, дожили до 85-90 лет. Мне до их возраста еще далеко. Да, важно следить за здоровьем и весом, делать зарядку, правильно питаться. Но главное — голову на плечах иметь и свою работу любить. Много работы каждый день — это главный залог долголетия». 

Правило № 3 Делать добро и любить

Владимир Алексеевич Порханов был удостоен высшей награды — звания Героя труда России. «Эта награда не мне, — считает хирург, — она присвоена медикам Кубани. Я хочу, чтобы наша страна занимала первое место по продолжительности жизни. Чтобы у нас люди жили по 85, как в Норвегии, и по 87, как в Японии. Я хочу, чтобы наши люди развивались и работали, чтобы наша страна процветала, а здравоохранение в этом играет огромную роль».

Врачи — особая каста. Некоторым Порханов кажется «демонической личностью», и взгляд его из-под бровей — колюч. Он рассудочен и рационален. По праву главного, по праву старшего. Но не просто так в его рабочем кабинете на видном месте закреплена вырезка из газеты с портретом Матери Терезы. Там, под портретом, цитата: «Люди неблагоразумны, нелогичны и заняты собой. Люби их, несмотря на это. Добро, которое ты делаешь, уже завтра будет забыто. Делай добро, несмотря на это… Трудись, несмотря на это…»

И он трудится: хирург, главврач, мыслитель… Хотя часто ворчит. И не только на коллег. Достается и пациентам. Бывает, человеку только сделали операцию по удалению опухоли в легких, а он, как только опомнился, — идет втихаря курить. Такие «рецидивисты», подкидывающие врачам постоянную работу, уводят от главной цели и мечты, потому он и раздражается. А знаете какая мечта у Порханова? 

«Как говорил Гиппократ: «Праздность и ничегонеделание влекут порочность и нездоровье. И напротив, устремление ума к чему-либо приносит за собой бодрость, вечно направленную к укреплению жизни». Я хочу, чтобы ум и врачей, и представителей всех других профессий оттачивался, устремляясь к целям благим и высоким. Когда люди перестанут причинять себе вред, вызывая болезни нездоровыми привычками, врачи смогут посвятить себя главной миссии — удлинению продолжительности жизни». 

Живите долго, Владимир Алексеевич, пусть мечты сбываются!

Операции перестал считать, когда их количество перевалило за 10 тысяч. Фото: alfa-news.ru

Первый после Бога
В первобытных общинах медиков считали жрецами, стоявшими в человеческой иерархии выше других. В наши дни медики по-прежнему — «жрецы», первые после Бога.  Путь на «Олимп» долог и труден. Напомним читателям биографию юбиляра. 

Владимир Алексеевич Порханов родился в Краснодаре 25 апреля 1947 года. Со дня окончания мединститута (1971 год) всю трудовую деятельность посвятил торакальной хирургии, прооперировал свыше 20 тысяч пациентов. В 2002 году назначен главным врачом в «Краевую клиническую больницу № 4 — Центр грудной хирургии». В 2004 году стал главным врачом ГУЗ «Краевая клиническая больница № 1 имени профессора С.В. Очаповского», в состав которого в 2005 году вошёл и Центр грудной хирургии. Доктор медицинских наук, автор многочисленных научных трудов. С 1997 года — заведующий кафедрой онкологии с курсом торакальной хирургии Кубанского государственного медицинского университета. Академик РАН. Заслуженный врач Российской Федерации, награждён орденом Почета и медалью «За выдающийся  вклад в развитие Кубани» I степени, медалью «Герой труда Кубани», орденом Почета, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени, в 2017 году присвоено звание «Герой труда РФ».

Светлана Лазебная.

Читайте также