19 октября, 16+

6 лучших блюд грузинской кухни — полезно, сытно и невероятно вкусно

Фото: tildacdn.com

Запасы гречки наконец-то съедены, но сидение дома продолжается. Что ж, не пора ли нам научиться готовить что-нибудь новенькое? Как насчет блюд всеми любимой грузинской кухни — полезных, сытных и невероятно вкусных? Сациви, хачапури, лобио — эти названия звучат как песня, а вкус этих блюд переносит прямиком на улочки старого Тбилиси.

Лобио

  • Ингредиенты: по 1 стакану красной фасоли и очищенных грецких орехов, ½ стакана гранатовых зерен, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, пучок кинзы, 3 ст. л. винного уксуса, по 1 ч. л. сушеного чабера и уцхо-сунели, оливковое масло, соль, красный перец.
Лобио. Фото: restoran-kuvshin.ru

Фасоль промыть и замочить на ночь в холодной воде. Слить воду, добавить 5 стаканов свежей воды и варить на малом огне до готовности (около 1,5 часов). Лук нарезать полукольцами и обжарить в масле. Слив часть воды, фасоль истолочь в пюре. Чеснок и орехи измельчить, вместе с луком добавить к фасоли, приправить специями и варить еще 5 мин. Остудить, добавить уксус и нарезанную кинзу. Сверху посыпать зернами граната.

Хачапури

  • Ингредиенты: 1 кг брынзы или адыгейского сыра, 0,5 л кефира, 200 мл молока, 1 ст. л. сметаны, 1 кг муки, 3 яйца и 1 желток, 100 г растопленного и 70 г размягченного сливочного масла, 100 мл растительного масла, 1 ч. л. сахара, 10 г сухих дрожжей, соль.
Хачапури. Фото: restoran-kuvshin.ru

Добавить сахар, дрожжи, 2 ст. л. растительного масла и горсть муки в теплое молоко и оставить на 15 минут в тепле. Затем добавить в смесь кефир, яйцо, растопленное масло, соль и муку и тщательно вымесить. Скатать тесто в шар и оставить на 1 час. Вымесить снова и дать постоять еще 1 час. Сыр крупно натереть, смешать с яйцом и размягченного сливочного маслом. Тесто разделить на 6 порций, раскатать каждую в лепешку толщиной 1 см. Выложить начинку, оставив место по краям. Соединить края, перевернуть лепешки швом вниз и раскатать скалкой до толщины 1 см. Смазываем смесью желтка и сметаны, сделать несколько наколов вилкой. Выпекать полчаса при температуре 200 градусов.

Чахохбили

  • Ингредиенты: 1 курица, 5 помидоров, 4 луковицы, 2 ст. л. томатной пасты, 5 зубчиков чеснока, 1 острый перец, 1 ч. л. аджики, пучок кинзы, по 1 ч. л. кориандра и уцхо-сунели, растительное масло.
Чахохбили. Фото: restoran-kuvshin.ru

Лук мелко нарезать, обжарить в масле до прозрачности. Курицу разрезать на куски, выложить в кастрюлю с толстыми стенками, посолить и полчаса тушить на малом огне с раст. маслом. Добавить лук. Помидоры нарезать кубиками, потушить 5 минут с томатной пастой и добавить к курице. Добавить половину нарезанной кинзы, аджику и измельченный острый перец и тушить еще полчаса. Добавить пряности, соль, чеснок и кинзу. Готовое блюдо выдержать под крышкой еще полчаса.

Сациви

  • Ингредиенты: 1 курица, 4 луковицы,  ½ стакана очищенных грецких орехов, 5 долек чеснока, пучок кинзы, 1 ст. л. гранатового сока, кориандр, корица, шафран, соль, перец — по вкусу.
Сациви. Фото: restoran-kuvshin.ru

Курицу отварить, бульон процедить и остудить. Обжарить измельченный лук. Кинзу и  орехи измельчить, смешать со специями и толченым чесноком. Добавить стакан бульона, посолить. Оставшийся бульон вскипятить и добавить в него ореховую массу, обжаренный лук и кусочки вареной курицы, дайте закипеть, влейте гранатовый сок и дайте покипеть 5 минут.

Хинкали

  • Ингредиенты: ½ кг муки, ½ кг свино-говяжьего фарша, 250 мл воды, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, пучок кинзы, соль.
Хинкали . Фото: restoran-kuvshin.ru

Измельчить лук и чеснок, смешать их с фаршем. Добавить 150 мл воды, измельченную кинзу и вымесить. Приготовить тесто из муки, соли и оставшейся воды, раскатать лепешки. В середину каждой выложить фарш. Собрать края теста плотной «гармошкой», лишнюю часть верхушки оторвать. Готовые хинкали опустить в кипящую воду и варить 2-3 минуты после всплытия.

Чанахи

  • Ингредиенты: ½ кг говядины или баранины, 4 картофелины, по 2 баклажана, болгарских перца и помидора, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, ½ пучка кинзы, аджика, соль, перец — по вкусу.
Чанахи. Фото: restoran-kuvshin.ru

Чанахи готовят в порционных глиняных горшочках. Нарезать мясо на одинаковые небольшие куски, а овощи — на кусочки покрупнее. Лук нарезать кубиками, чеснок можно растолочь, а можно положить по 1 дольке целиком в каждый горшочек. Овощи и мясо выложить в подогретые горшочки, добавить аджику и перец, залить до краев горячей кипяченой подсоленной водой. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 1,5 часа. Готовые чанахи заправить нарезанной кинзой.

А шашлык можно готовить не выходя из дома, достаточно иметь кухонную духовку, рецепты здесь.

Читайте также