1 июля, 16+

Кислота, нитраты и ядовитый солонин: «темная» сторона помидоров

Фото: jalewa.com

Врач-диетолог перечислила признаки опасных для здоровья помидоров.

Большинство людей называют свежие помидоры своим любимым видом овощей. Без них не обходятся ни летние витаминные салаты, ни зимние «закрутки». Однако эти овощи не так безобидны и при их употреблении нужно знать меру. О «темной» стороне помидоров рассказала кандидат медицинских наук, врач-диетолог Елена Соломатина в интервью радио Sputnik.

Помидоры содержат много витаминов и минеральных веществ: магний, кальций, йод, калий, фтор и витамин С. Эти овощи полезны, но это пасленовые, и в недозрелых плодах может накапливаться яд растительного происхождения соланин. Поэтому важно есть только спелые томаты, — предупредила врач.

Она посоветовала людям, страдающим острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта ограничить употребление помидоров. Кислоты в составе овощей могут навредить слизистой, что опасно при язвенной болезни, гастрите, панкреатите и мочекаменной болезни.

Еще одна опасность, которая может таиться в томатах — нитраты. Овощи с высоким содержанием этих веществ можно определить по внешнему виду. Елена Соломатина советует смотреть на срез помидора: если ближе к хвостику видны жесткие прожилки желтого цвета, это означает, что помидор подкармливали нитратами.

Нитраты в организме человека переходят в опасные нитриты, которые могут нарушать клеточное дыхание и нарушать выработку гемоглобина. Это особенно опасно для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. А при тепловой обработке нитраты превращаются в канцерогенный нитрозамин, – рассказала Елена Соломатина.

По словам диетолога, без вреда для здоровья можно съедать не более трех помидоров в день. Если же у человека есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, лучше съедать не более одного помидора за один раз.

Читайте также: когда у меня стало «скакать» давление, помог старинный рецепт, который когда-то дала мне бабушка.

Читайте также