22 июня, 16+

Быстро растут и пышно цветут: 5 секретов ухода за розами

Фото: frutisad.ru

Они помогут королевам цветов цвести до глубокой осени

Полив

Роза — цветок южный, она не любит частый полив и холодную воду, от которой может даже заболеть. Опытные садоволы советуют поливать розы не чаще, чем 1 раз в 5 дней. Если уж лето выдастся на редкость жарким, частоту полива можно увеличить до двух раз в неделю.

Воду нужно лить в приствольный круг, стараясь не забрызгать цветы и листья. На каждый куст требуется от 5 до 10 литров теплой воды.

Перед внекорневой подкормкой по листьям нужно провести мелкодисперсное дождевание всего куста.

Подкормка

Розы быстро растут и пышно цветут, когда им хватает азота, марганца и бора. Еще два незаменимых элемента — магний, влияющий на яркость окраски цветков, и железо, помогающее предотвратить хлороз.

Азотные подкормки проводят в мае – июне, а затем прекращают, иначе кусты будут разрастаться без цветения.

Одна из любимых питательных подкормок для роз — настой из сброженной свежескошенной травы (крапивы, лопуха, одуванчика, клевера и прочих луговых трав). Готовят ее так: бочку наполовину заполняют травой, заливают подогретой водой и добавляют биоудобрения («Байкал ЭМ1» или «Экомик», калимагнезию и настоянный в кипятке суперфосфат). Бочку оставляют на 5 дней в солнечном месте. Готовое средство используют, разбавляя теплой водой в соотношении 1:4. Срок хранения такого настоя невелик, не дольше недели.

Июль и август — время для внесения суперфосфата и сернокислого калия (по одной подкормке в месяц). Эти средства могут сжечь корни, поэтому вносят их только после обильного полива.

В конце июля можно внести под каждый цветочный куст по 2 литровые банки древесной золы и неглубоко прорыхлить приствольные круги.

Цветущим розам требуются внекорневые подкормки по листьям (например, препаратом «Бутон Плюс»). Опрыскивать листья нужно с обеих сторон, делать это лучше поздно вечером, чтобы не вызвать оджогов.

В конце июля и начале августа нужно еще по одному разу подкормить кусты свежим настоем сброженной травы. Это вызовет бурный всплеск цветения.

Рыхление и мульчирование

Землю под кустами роз нужно неглубоко рыхлить после каждого полива, чтобы корни свободно «дышали». Опытные цветоводы рекомендуют мульчировать розы 5-сантиметровым слоем соломы, опилок или сена. Это поможет избежать появления сорняков.

Обрезка

Не стоит думать, что обрезка треюуется розам только весной и осенью. Летняя санитарная обрезка обязательно нужна для здоровья растений.

Каждый куст нужно регулярно осматривать и сразу удалять с него все засохшие, сломанные и слабые ветки и побеги. Засохшие соцветия также не нужны кусту, они отнимают у него жизненные силы, поэтому их нужно срезать раз в неделю.

У сортов роз, которые цветут кистями, удаляют всю отцветшую кисть, на высоте третьего листа под ней.

Чайно-гибридные розы с одним цветком на стебле после цветения обрезают как можно ниже (оставляя всего 2 листа), чтобы они дали новые побеги. Но делать это можно только до конца июля, чтобы не ослабить куст.

Плетистые розы обрезают кистями около ближайшего листа, чтобы в следующем году они цвели пышнее.

Борьба с вредителями

В последних числах июля проводят профилактическую обработку кустов любым биофунгицидным препаратом («Фитоспорин М», «Топаз» или «Бактофит»). Это поможет избежать грибковых заболеваний.

Если ваши розы в прошлом сезоне атаковали вредители — тли, клещи, листовертки и прочая мелкая нечисть, рекомендуется профилактически их обработать инсектицидным составом.

Читайте также