1 июля, 16+

Беспорядок – это «диагноз». Почему не все люди склонны к чистоте и что у нерях в голове?

Фото: mbl.is

Ученые давно выяснили, что беспорядок в доме отрицательно влияет на наше настроение и даже на психическое здоровье. А порядок и чистота помогают справиться с депрессией и быстро настраивают на позитивный лад. Так что наставления мам и бабушек, с детства приучавших нас к регулярной уборке, очень важны. Однако, психологи уверены: бардак не возникает сам по себе. Как правило, беспорядок в доме создается беспорядком в душе, а затем его постоянно усугубляет.

Прокрастинация и СДВГ

Первый термин обозначает привычку откладывать дела на потом. Психологи обнаружили прямую связь между прокрастинацией и постоянным беспорядком в доме. Привычка «тянуть резину» маскирует неуверенность в собственных силах, внутренние страхи и даже протест против общества. Например, в первом случае неряха уверен, что у него не получится выдраить дом до блеска — ему легче ничего не делать, чем получать замечания и насмешки. А если в детстве у человека постоянно происходили скандалы с родителями по поводу уборки, то, достигнув совершеннолетия, он принципиально откажется от этой обязанности.

Английские ученые выяснили, что люди с синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) тоже часто допускают хаос в доме. Для них это своего рода манипуляция: «Вот какой я беспомощный, помогите мне, обратите на меня внимание!».

Синдром «Плюшкина»

Нежелание заниматься бытом – знак тревожный: обычно он говорит об инфантилизме и незрелости хозяина. При этом человек может быть успешен в профессии и счастлив в семейной жизни.

И, конечно, как тут не вспомнить синдром «Плюшкина», названный по фамилии очень характерного гоголевского персонажа. У человека проявляется маниакальная страсть к собиранию вещей и расставаться с ними он не хочет ни через месяц, ни через год, даже если вещи отслужили и сломались. Плюшкиным важен сам процесс собирания, а не использования. В итоге дом превращается в склад, где и хозяину места не хватает. Патологическое накопительство по-научному называется силлогоманией.

Уборка может стать спасением

Но бывает и так, что человек просто не умеет организовать окружающее пространство. По подсчетам экспертов, в каждом доме хранится в среднем до 300 тысяч предметов, включая гвозди и скрепки. Понятно, что хранящиеся без всякой логики, они уже сами по себе создают беспорядок.

А еще на состоянии дома сильно сказывается хронический стресс его владельца. Это могут быть длительные проблемы на работе, острое переживание потери или расставания, депрессия. Человек настолько сфокусирован на своих переживаниях, что не обращает внимания на окружающее пространство. Хотя ему, наоборот, надо чаще отвлекаться, и та же уборка может стать спасением.

Психологи говорят, что осознание истинной причины нежелания наводить порядок поможет не только с регулярной уборкой, но и самого человека сделает счастливее.

Елена Шумовская.

Читайте также