24 апреля, 16+

Дизайн квартиры по науке: как обустроить жильё, чтобы в нём хорошо спалось и легко дышалось?

Когда-то люди жили в пещерах, потом научились строить дома и оценили их преимущества. Сегодня большинство россиян — счастливые обладатели квартир в многоэтажках типовой застройки. Но почему-то не в каждом жилье человеку удобно и хорошо – в дело вмешиваются порой невидимые факторы. Ученые называют их физикой интерьера.

«Мой дом – моя крепость», — гласит старая пословица. Но не многие задумываются над тем, что не только человек преображает пространство, но и пространство действует на него, его здоровье, самочувствие и настроение. Ученым удалось доказать, что на уровень преступности в районе влияет даже этажность застройки. Чем больше этажей, тем опаснее, ведь жильцы в таких домах друга друга и в лицо не знают.

Существует и теория «разбитых окон», выдвинутая американскими исследователями Уилсоном и Келлингом. Суть ее в том, что один беспорядок обязательно порождает другой, а в грязных и неухоженных местах нарушать закон начинают даже добропорядочные люди. Теорию проверили на криминальном Нью-Йорке – после того, как окна и фасады в городе стали приводить в порядок, уровень преступности начал падать.

Слишком мало – плохо, слишком много — тоже

Сколько точно квадратных метров нужно человеку для комфортного проживания, еще в конце XIX века вычислил немецкий врач-гигиенист Макс Петенкофер. За основу расчетов он взял чистоту воздуха и концентрацию углекислого газа в помещении. Получается, что одному человеку требуется не менее 25 кубических метров, или 9 квадратных метров.

Имеет значение и высота потолков. Раньше даже в деревенских избах этот параметр составлял не меньше трех метров, а в современных квартирах – лишь 2,5 метра. Когда потолок «давит», возникает чувство дискомфорта.

Интересно, что слишком много пространства тоже плохо! Особенно если им владеет один-единственный человек. В таком доме он будет чувствовать себя столь же неуютно, как и в коммунальной квартире, набитой соседями. По мнению дизайнеров, важнее всего для жильца размеры спальни. Любые другие помещения в доме могут быть просторными, но место, где мы спим, обязано быть камерным. Нужна хорошо проветриваемая комната размером от 10 до 16 квадратных метров.

Дело в том, что когда человек спит, его мозг не отдыхает, сканируя пространство вокруг на предмет возможных опасностей. Чем больше помещение, тем больше энергии требуется на эту работу. Не зря же опочивальни в королевских покоях всегда оборудовали балдахинами, как бы сокращая пространство вокруг спящего человека.

Хорошо спать

А в дореволюционной России абсолютно нормальным было мужу и жене спать в разных комнатах. Вместе спали только бедняки, ютившиеся в крохотных домишках. Но с приходом советской власти, уплотнением и появлением коммунальных квартир старые

традиции ушли в небытие. Однако спать супругам порознь – не такая уж странная вещь. Врачи убеждены, что многие люди мешают друг другу в одной кровати и в результате полноценно не отдыхают.

Особое внимание нужно уделить цветовой гамме комнат. Для спальни нужны пастельные тона, действующие на психику мягко и успокаивающе. Казалось бы, какая разница, ведь человек спит с закрытыми глазами? Однако это не совсем так, ведь по своим физическим характеристикам каждый цвет имеет определенную длину волны. Фотоны света отражаются от стен и касаются кожи человека, передавая информацию об окружающем пространстве, хотим мы того или нет. Вот почему в комнате с красными стенами заснуть не получится: люди будут нервничать, возможен подъем давления и учащение пульса.

А для кухни лучше выбрать синий цвет. Доказано, что он снижает аппетит. В таких помещениях, на синей скатерти или из синих тарелок люди будут есть меньше. Чтобы увеличить аппетит, нужна, наоборот, яркая посуда – желтого или оранжевого цветов.

Ближе к природе

Наши предки жили не в душных мегаполисах, а преимущественно в сельской местности, даже и города были в те времена другими. Поэтому дизайнеры считают очень важным, чтобы окна квартиры имели вид на зелень, деревья, парки, а не на соседнюю многоэтажку. Неплохо озеленить даже и ванную комнату, ведь в древности люди мылись в реках и озерах, а не в душевой размером 2х2 метра.

Человек расслабляется, когда постоянно слышит естественные природные шумы – шум деревьев, крики птиц.

Ученые подчеркивают, что находиться на верхних этажах многоэтажек вредно для психики. У людей, живущих выше 4-5 этажей, подсознательно возникает постоянное ощущение тревоги, связанное с полетом. Человек не умеет летать, как птица, но забрался гораздо выше, и с этим мириться не так легко, как кажется. Особенно если вы выходите на балкон подышать воздухом.

Есть и еще один нюанс – на верхних этажах слабеет магнитное поле Земли, даже и сотовая связь не всегда хорошо принимает. Однако человеку физиологически очень важно ощущать силовые линии магнитного поля . Получается, что маленькие домики больше подходят человечеству, чем небоскребы.

Читайте также