8 августа, 16+

Бабушкина вышивка восхитила модельеров и появится на модных пальто

Юлия Алешичева. Фото: Наталья Онищенко, rg.ru

Вышивка 84-летней бабушки вдохновила модельера из Иваново. Ксения-Демьяненко-Новикова создала на ее основе коллекцию пальто “Поцелуй в лесу” и представила на Неделе высокой моды в Санкт-Петербурге. 

Юлия Михайловна Алешичева даже представить не могла, что ее вышивка появится на модных пальто. Тем более — то, что коллекцию покажут на Неделе высокой моды, а она станет ее соавтором. 

– У бабушки сгорел дом в Карелии, а с ним и домашние питомцы, — рассказал журналистам издания “Metro” внук Юлии Михайловны, ее главный “продюсер” Ян Горкунов. — На этой почве начала развиваться деменция. Бабушка переехала к маме в Вырицу, снова вернулась к творчеству, и вышивка стала для нее настоящим спасением. Вышивает то, что видит вокруг себя: любимых кошек, цветы. Мы приносим ей альбомы с репродукциями, фотографии известных музыкантов. Если бабушку кто-то вдохновляет, она обязательно переносит изображение на ткань – так, как видит именно она.

Несколько лет назад внук создал для бабушки страницу в соцсетях. Он решил, что ее работы достойны, чтобы о них узнали как можно больше людей. Там он стал размещать фото работ и видео из жизни бабули.

– Страницу я назвал Girl from 1938 – по году рождения бабушки, – сказал Ян. – Сейчас у неё больше 15 тысяч подписчиков. Ей пишут письма и поздравления поклонники из разных уголков мира.

Работы Юлии Алешичевой увидели на выставках в Петербурге, Москве, в других российских городах России. Выставка была и в Иваново. Там работами вышивальщицы и вдохновилась Ксения Демьяненко-Новикова. Тогда  возникла идея перенести элементы вышивки на верхнюю одежду. “От её работ исходили невероятная энергия, радость”, — поделилась она. 

Элементы вышивки переносятся на ткань в виде цифровой печати и промышленной вышивки. На лицевой части изделий – детали картины: птички, котики, бабочки, стрекозы, цветы. А на подкладе помещены работы целиком, там указаны автор и  название.

Часть коллекции Ксении Демьяненко-Новиковой и Юлии Алешичевой «Поцелуй в лесу». Фото Алена Бобрович, «Metro»

Вот такая удивительная история. Многие любят вышивать. Но в основном “для себя” и для родных. Большинство считают, что это уже не модное занятие, не пользующееся спросом, что вышивку невозможность применить в жизни, кроме как в рамках на стены вешать. Но это не так. Сейчас появились новые тенденции и вышивкой занимаются люди всех возрастов и не только женщины. Ручная вышивка перешла в раздел искусства и ценится даже дороже, чем раньше. Особенно — на предметах одежды. Модные дизайнеры уделяют вышивке особое внимание, потому что детали и их исполнение имеют большое значение в мире высокой моды. Так что вышивайте на здоровье и не бойтесь показывать свои работы людям! Для кого-то они могут тоже стать вдохновением.

Пенсионеры у которых есть увлечения не знают, что такое скука и уныние. Как им удается сделать жизнь ярче и радостнее читайте здесь.

Наталья Павлова.

Читайте также