21 мая, 16+

Вопрос читателя. Куда пропал L-тироксин?

Фото: osteokeen.ru

Здравствуйте, дорогая редакция «Моей Околицы»! Слежу за любой информацией о ситуации с лекарствами, которую вы публикуете. У меня и у моих знакомых сейчас такая проблема: в аптеках нет лекарства для лечения щитовидной железы – L-тироксина и его аналогов. Таблеток осталось на несколько дней. В аптеках только руками разводят, мол, не знаем когда будет. Чего нам ждать и где найти лекарство?  
А. ПАНОВА, Выселковский район Краснодарского края.


Действительно, в аптеках, в том числе интернет-аптеках, этого препарата сейчас не найти. Люди делятся друг с другом остатками из запасов. Даже в соцсетях обращаются с просьбами помочь достать L-тироксин или «Эутирокс». Однако руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова сообщила, что в России нет дефицита препарата для лечения заболевания щитовидной железы L-тироксина, но на него в начале марта сложился ажиотажный спрос, пишут РИА Новости.

«И у дистрибьюторов, и у производителей, более того, есть российский производитель L-тироксина, проблем с производством и с запасами нет. И буквально в ближайшее время лекарственный препарат в полном объеме будет поставлен в аптечную сеть, и все потребности будут удовлетворены», – сказала Самойлова. Ажиотажный спрос на лекарство она объяснила тем, что «пациенты, которые принимают его постоянно, просто делают его запас». По ее словам, количество L-тироксина, которое было продано в России в аптеках в первую неделю марта, увеличилось в 10 раз, во вторую неделю марта – в пять раз.

Известно, что препарат L-тироксин производится в ФРГ. Это  лекарство для лечения гипотериоза – состояния организма, связанного с низким уровнем гормона щитовидной железы. Самойлова подтвердила отдельные случаи сокращения запасов некоторых лекарств в аптеках, но заверила, что у производителей они есть и скоро поступят в продажу. Что ж, остается только надеяться…

Влияние санкций, принятых рядом стран в отношении России после начала спецоперации на Украине, ощутили уже все. И беспокойство людей, чье здоровье зависит медицинских препаратов, вполне понятно. О том, почему дорожают лекарства и что будет с поставками импортных лекарств, читайте здесь.

Читайте также