20 апреля, 16+

Усатые-полосатые вне закона: что делать, если в многоэтажке поселились бездомные кошки

Часто жильцы дома делятся на два лагеря: одни пушистиков подкармливают,  вторые требуют немедленно прекратить антисанитарию. У каждого лагеря свои веские аргументы. Но что говорит по этому поводу законодательство?

Понятно, что приютов для бездомных животных в больших городах по-прежнему очень мало. Мест явно не хватает на всех разгуливающих по улицам бедолаг. И вполне понятно, почему люди их подкармливают и укрывают в подъездах в холода – все же даже на Кубани климат не африканский. Но вместе с тем бездомное животное действительно может принести вред – от заражения бешенством до других инфекционных болезней. Поэтому жалобы на кошатниц в городскую администрацию и в управляющую компанию нередки.

Лазейка для кошки

Согласно пункту 3.4.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда № 170, коммунальщики должны обеспечить защиту подвалов и технических подполий от проникновения животных  — не только  грызунов, но и кошек и собак. Однако юристы все же находит «лазейку» для кошки.

В приведенных выше правилах говорится, что на все проемы, каналы и отверстия технического подполья должны быть установлены сетки. То есть животным такую преграду не преодолеть. Но уже в 2019 году кое-что изменилось. Более свежее постановление Правительства РФ № 1498 внесло изменение в  Правила содержания общего имущества в МКД № 491.Там говорится, что если в подвале или в техническом подполье многоэтажного дома имеются продухи, то один из них должен быть открыт в течение всего календарного года. Это необходимо для обеспечения температурно-влажностного режима в помещениях. И. конечно, вот так кошка и может пробраться в подвал. Можно сказать, на законных правах.

Общее решение

Тем, кто заботится о бездомных кошках и не хочет отправлять их на холод, можно посоветовать полюбовно договориться с остальными жильцами. В соответствии со статьями 36, 44 и 46 Жилищного кодекса РФ подвальные помещения относятся к общему имуществу многоквартирного дома, а значит, решения  по использованию и содержанию такого имущества относятся к компетенции общего собрания собственников. Вот его любителям кошек и надо провести.

Но не все так просто. Законодательство говорит и об ответственности, ведь бродячие кошки — носители возбудителей многих болезней. Список широкий, но самые опасные для человека, не считая бешенства, — это токсоплазмоз, стригущий лишай, микоплазмоз, хламидиоз, описторхоз, лептоспироз, сальмонеллез, гельминтозы, протозоозы. Таким образом, на общем собрании требуется  назначить ответственных лиц, которые будут постоянно ухаживать за животными:  кормить, прививать, стерилизовать, лечить, проводить профилактическую обработку от паразитов и различных инфекций, обеспечивать уборку.

А что будет, если несогласных в доме слишком много? Как будут выселять обосновавшихся в подвале зверьков? Тут в дело вступает Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» № 498-ФЗ, поэтому доступны только гуманные методы. На самом деле их всего два: либо пристраивать в добрые руки при помощи зоозащитников и волонтеров, либо обратиться в городские службы с заявкой на отлов.

В судебной практике можно найти показательный случай от 2018 года, когда жилец дома в Санкт-Петербурге подал в суд на коммунальщиков за то, что в подвале жили бездомные кошки. Каково же было его удивление, когда выяснилось, что все сделано по закону. Жильцы действительно провели общее собрание и решили оставить животных, регулярно за ними ухаживали. В пробе почвы из подвала вредоносной микрофлоры не обнаружили, а продухи в соответствии с правилами закрыли сеткой. В иске, конечно, было отказано. А жильцы решили не провоцировать сутяжника и разобрали кошек по квартирам, так что усатым-полосатым судебная история пошла только на пользу.

Елена Шумовская

Читайте также