21 мая, 16+

Спасение от вредителей или опасность для растений: нужен ли ягодным кустам «горячий душ»?

Фото, ogorod-bez-hlopot.ru

Наступивший сезон является самым напряженным для садоводов, потому что в начале этого периода просыпается большинство вредителей, и начинают прогрессировать болезни на посадках деревьев и кустарников.

Особенно это заметно на кустах смородины, крыжовника, малины и других. Они часто страдают от вредителей, таких как тля и стеклянница смородинная, огневка и пилильщик, а также от следующих болезней – антракноз, мучнистая роса, серая гниль, дидимелла и т. п.

Чтобы избавиться от вредителей плодовых кустов, некоторые садоводы ошпаривают кусты кипятком (горячей водой) с добавлением большого количества химических веществ, которые уничтожают или отпугивают вредных насекомых, предупреждают заболевания. Нужно ли это делать?

Во-первых, обработать все кусты (если их много) у вас не получится, а вот повредить цветы и почки – вполне, и ваше растение весь год может болеть от полученных ожогов. К тому же, как и человек, растение в этом случае испытывает стресс от горячей воды, тем более от кипятка.

Во-вторых, сегодня существует немало инсектицидов для уничтожения не только вредителей, но и их яиц, личинок и гусениц, которыми можно ранней весной обработать все кусты плодовых культур.

Если вы все же решили устроить горячий душ своим кустам, лучше всего в кипяток добавить золу или кальцинированную соду (1 кг золы на 10-15 л воды). Использовать садовый опрыскиватель, равномерно проводя опрыскивание. Некоторые советуют вместо золы использовать чеснок, но я считаю, что с золой (проверено) лучше. Решать, какими средствами бороться, конечно, должен каждый самостоятельно.

Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская обл.

Читайте также: ну и редиска! У меня всегда вырастает сочная и хрустящая!

Читайте также