25 июля, 16+

Обычаи и поверья: что делать с освященной вербой многие не догадываются

Все знают, что за неделю до Пасхи святят вербу. А что с ней дальше делать, многие не догадываются. Освященные веточки засушивать совсем не обязательно. Лучше всего сразу воткнуть их в землю. Тогда, по поверью, в семье всегда будут достаток и здоровье.

Растет верба (она же ива, ветла, ракита) очень быстро и считается самым живучим из растений. Живая изгородь из ивы укрепляет сыпучие склоны, хорошо укореняется на песчаной почве. Проращивать черенки заранее не нужно: верба легко принимается сразу в почве. Уход за такой изгородью прост: обрезка и переплетение побегов для придания большей прочности и плотности забору.

Ивовый прут, как известно, идет на плетение корзин и мебели. Каких только «шедевров» не творят умельцы! Но есть и другие интересные идеи применения ивовой лозы. Например – «живой» шалаш или беседка для дачи или усадьбы. Сначала нужно разметить на земле окружность нужного вам диаметра, покрыть ее пленкой, воткнуть несколько опорных прутьев, а затем по периметру густо посадить крепкие высокие ветви ивы, связав их сверху в форме купола. Дополнительно нужно переплести отдельные ветки под небольшим углом и прикрепить к опорам. Не забудьте оставить место для входа и, конечно же, поливайте ваш будущий шалаш. Тенистая зеленая комната в жаркий день вызовет восторг не только у детворы, но и у взрослых! Плетеное кресло или топчан будут здесь весьма кстати.

Ну а если вы все-таки засушили освященный букетик, не забывайте о его целебных свойствах. Кору вербы называют природным аспирином! Эффект тот же – и жар понижает, и кровь разжижает, а желудку не вредит. Отвар ивовой коры рекомендуется при простуде и головных болях, артритах, подагре, ревматизме и так далее. По народным поверьям, если в вербное Воскресенье постучишь по телу пучком ивовых веточек, приговаривая «вербо-хлест, бей до слез» – будет здоровье целый год, съешь почку вербы – решится важное дело.

Светлана Никифорова, г. Краснодар

Читайте также