2 мая, 16+

Выйти замуж поможет полотенце, исцелиться – корочка кулича: пасхальные приметы и поверья

Праздник Пасхи — один из самых важных и любимых. В старину существовала масса примет и обычаев, в которые верили люди.

В субботу все члены семьи загадывали на «свой» кулич, который лично ставили в печь: у кого кулич высокий, аккуратный, не подгорел – те будут богатыми и здоровыми, если кулич опал – это сулило тяжелую болезнь или несчастье. Корочку пасхального кулича оставляли до следующего года, добавляя ее крошку в еду для заболевшего члена семьи.

Что касается пасхальных яиц: старики запрещали выбрасывать крашеную скорлупу за окошко на улицу, потому что считалось, что в Пасху между людьми ходит сам Христос и скорлупой можно в него попасть. Существовало поверье: тот, кто выбросил скорлупу, заболеет лихорадкой.

Считалось, что если при первом ударе колокола на церкви перекреститься и сказать: «Христос воскрес», а раб божий (имя) выздоровел», — поправится даже тяжело больной человек.

Каждое подаяние или доброе дело, совершенное в Пасху, снимало с души один грех.

Если девушка долго не могла найти жениха, то нужно было отдать первому нищему вместе с крашенками и куличом полотенце, которым она вытиралась в Чистый четверг. Тогда в скором времени она могла рассчитывать на замужество.

По погоде на Пасху крестьяне судили о будущем годе. Если дождь или непогода в этот день будет дождливая весна. А если на второй день Пасхи — пасмурная погода, лето будет сухим.

Прислала В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская Краснодарского края.


Читайте также