7 июля, 16+

Что может стать опорой в сложные времена: беседа с психологом

Фото: paymentsjournal.com

Мы живем в сложные времена. Хотя когда они были легкие? Кажется, что мир зашатался, и земля вот-вот уйдет из-под ног. Многие люди стали мишенью не только для снарядов, но и впустили в свое сердце страшную ненависть друг к другу. А ведь простые люди друг другу не враги и им не за что убивать своих сыновей. Как сохранить себя сегодня?

Прежде всего, постарайтесь сохранить свое душевное здоровье.
 Не смотрите целый день новости и политические ток-шоу. Задерганный человек не успевает освоить и переварить волну информации, захлебывается в ней, не понимает, что хорошо, а что плохо, а душа мучается и  выцветает, как старый половик.

Найдите точку опоры, которая с новыми силами позволит вам справляться с непредсказуемыми обстоятельствами. Если в жизни ничего не изменилось – это счастье! Кажущаяся рутина, обыденность, повторение одного и того  же – это не повод для отчаяния. Жизнь так устроена, что она состоит из мелочей, и мы должны быть сильными, чтобы с ними справляться. Посмотрите – в природе все повторяется и солнышку не в тягость вставать по утрам снова и снова!

Что может стать такой опорой?

Это люди. В темные времена особенно видны светлые люди. В их лучах легко и хорошо.Это слово. Теплое слово, особенно в наши времена, важнее в тысячу раз. Оно спасает и отогревает наши замерзшие сердца и души.

Это воспоминания. Воспоминания о временах, когда мир был целым и безопасным. То хорошее, что мы помним, на самом деле намного важнее того, что происходит. И на эти воспоминания можно опереться в трудные времена, найти в них силу и уверенность в будущем.

Это простота и чистота. 
Люди стали настолько сложными, упрямыми, злыми, самонадеянными, что пора упрощаться. Может, проще не выдумывать новое, а просто использовать «мудрость веков»? Ничто не ново под луной.

Это создание красоты из обыденности. Все мы думаем, как не «съехать с катушек» сегодня. Но все, к чему приходит современный человек, ищущий гармонии и равновесия, уже кем-то и когда-то было испробовано. Это и возделывание земли, и выпечка хлеба, и уборка дома, и различное рукоделие. Создание красоты из обыденности – это волшебство, подвластное только тем, кто в свою работу вкладывает терпение, усердие, старательность,  душу,  добрые помыслы. Обретается покой в себе и мире.

Помните: прошлое с его обидами и потерями нам уже не принадлежит. Будущее, каким бы оно ни было – не в нашей власти. Но наше настоящее принадлежит только нам. И мы делаем выбор. Выбор в пользу мира для всех людей на Земле.

Психолог Е. Папазян.

Читайте также