21 мая, 16+

И будем радостью объяты! Батюшка рассказал о православных традициях празднования Пасхи

На фото: иерей Даниил Коровяков.

Воскресение Иисуса Христа — «праздников праздник и торжество из торжеств». Ночная пасхальная служба — самая красивая и величественная. Христиане приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!», на что принято отвечать «Воистину воскресе!». После пасхальной ночной службы верующие разговляются, вкушая крашеные яйца, куличи. И… а что ещё мы знаем о Пасхе? О том, как правильно ее отмечать, о великом таинстве, вере и безверии «Моей Околице» рассказал настоятель краснодарского храма святой блаженной Матроны Московской иерей Даниил Коровяков.

Чужие на празднике

— Батюшка, почему Пасху называют центральным праздником православной веры?

— Пасха — это воспоминание Воскресения Христова, поэтому для христианского мира он величайший и главный. Это как гражданский Новый год для неверующих, только ещё важнее. К празднику долго готовишься, ждёшь его, как начало нового времени. К тому же, оглянитесь — весна, всё цветёт. Настроение радости и обновления велико, для верующих Пасха — чудо. Это самый известный церковный праздник, но возникает вопрос: а что мы о нём знаем? Недавно я зашёл в гипермаркет, а там витрины украшены яичками и… пасхальными зайчиками!

А что не так с зайчиками? Расскажите об истории и символах праздника.

— Это древнейшее из торжеств. Ветхозаветную Пасху совершали в память исхода еврейского народа из египетского плена. У евреев этот праздник называется Песах и смысл его до наших дней не изменился — он в воспоминании об освобождении из рабства. Кстати, именно этот праздник объединил за одним столом Иисуса Христа и его учеников на тайной вечере. У христиан Пасха связана с освобождением также из рабства — но грехов и дьявола — и, конечно, с приходом сына Божьего, его смертью и Великим Воскрешением.

Господь был распят на кресте на Голгофе. Ученики похоронили его в пещере рядом с горой. Мария Магдалина и другие женщины пришли, чтобы омыть тело Иисуса. Но обнаружили, что от гроба отвален огромный камень, а в гробнице пусто. Явившиеся ангелы поведали им о божественном Воскрешении Христа. С радостной вестью Мария отправилась в Рим, центр тогдашней цивилизации. Уже после Вознесения Христа она пришла к императору, а он усомнился её рассказу о Чуде. Тогда Мария взяла белое яйцо, которое принесла с собой в качестве подарка, вручила императору со словами: «Христос Воскрес!». Яйцо при этом из белого превратилось в ярко-красное.

Яйцо с тех пор — символ возрождения и вечной жизни. Красный цвет, в который издавна красили пасхальные яйца, указывает на страдания и кровь Христа. Таким образом, у традиции дарить друг другу крашеные яйца глубокое значение. Пасхальный кулич символизирует пристанище Христа – церковь.

Кролики, зайчики — заимствование из европейской культуры, не имеющее отношения к христианству. В основе — сказка, придуманная для маленьких детей. Мол, надо поискать норку, и, если хорошо себя вёл, найдёшь там от зайчика подарок. Согласитесь, Пасха тут абсолютно ни при чём.

Очень личная история

Пасхальные службы всегда привлекают в церковь множество людей. Вас, как настоятеля храма, это радует?

— Количество людей в храме не всегда определяет качество веры. Зачастую широкая традиция «отмечания» уводит от цели, ради которой праздник совершается. Некоторые «выхватывают» из Пасхи только им интересное. Это, конечно, ночное богослужение. Вначале службы людей очень много, но через 40 минут уходит половина, а к концу службы остаётся четвёртая часть…

Некоторые и не слышали о том, что к Пасхе готовятся 49 дней и предваряет её Великий пост. Ещё меньше людей, побывавших на службе, знают о том, что Пасха только начинается — церковное празднование будет продолжаться ещё 40 дней.

— Мы живём в непростое время глобальных катаклизмов — они укрепляют или ослабляют веру?


— Переживания многих связаны сейчас со специоперацией. Люди чаще заходят в храм, подают записки для молитв о воинах. У кого-то на Украине родня… В целом всплеска или спада я не вижу. Как правило, вера — это очень личная история. Зачастую к Богу приводит тяжёлая болезнь или смерть близкого человека. Искать силы, защиту и успокоение заставляют страдания.

Вероятно, большинство земляков не нуждается в утешении. Есть и другая причина. Господь через веру даёт нам свободу от греха. Это значит, что жить, как хочется и поступать, как вздумается, отвергая нравственность, не получится. Придётся следовать заповедям Божиим, что не всегда удобно и просто.

Обыкновенное Чудо

— Главное пасхальное Чудо — схождение Благодатного огня в Иерусалиме. Будет ли он привезён в нашу страну и на Кубань?

— Я в этом уверен. (Когда верстался номер, стало известно, что принесение Благодатного огня в Россию благословил Патриарх Иерусалимский. — Авт.). Чудо ожидается в Великую субботу, 23 апреля. Обычно частицу огня в Краснодар доставляют прямыми спецрейсом. Самолёт встречают около 30 машин со священнослужителями. Они принимают огонь, зажигая свои светильники, и развозят по краю. Мы в нашем храме блаженной Матроны Московской Благодатный огонь получаем к середине ночной службы. Тушим все светильники и зажигаем вновь — от огня из Иерусалима! Очень волнительно! Путь в отдалённые районы занимает больше времени, но в день Пасхи Божественный огонь горит в каждом храме Кубани.

Это ещё один, очень важный символ, расскажите о нём подробнее.

— Благодатный огонь — это весточка от Господа, вещественное проявление Его энергии. Являя себя, Господь показывает, что помнит о нас.

Поскольку скептики ищут подвох неустанно, всевозможные комиссии для изучения феномена создавались во множестве. Однако природу происхождения этого огня никто так и не объяснил. Почему в первые минуты он не обжигает — также загадка. И ещё один факт у некоторых вызывает изумление: Благодатный огонь сходит только по молитвам и во время служения православного Патриарха — привилегия и право принимать Благодатный огонь принадлежит только православным.

С любовью и по совести

— Что бы могли посоветовать нашим подписчикам, в особенности тем из них, кто немолод?

— В основе нашей жизни должна быть любовь друг к ругу. Жизнь на пенсии — уникальное время. Можно оставить работу, отдалиться от круговорота событий. Появляется больше возможностей для стяжания мира в своём сердце. Если люди которых мы обидели и которые обиделись на нас. Примиряйтесь! Старайтесь быть опорой своим детям, ищите и находите общий язык. Это трудно, учитывая разницу менталитетов. Но нужно быть терпимыми. Любовь и совесть должны руководить каждым днём нашей жизни. И если мы будем стремиться к Богу образом своей жизни, то и Господь всегда будет находиться рядом… Станет опорой в ситуациях, когда сами мы, как говорится, уже не вывозим.

Приходите в храм на Пасху! Вас позовёт душа — и вы будете радостью объяты.

Светлана Лазебная.

Читайте также