21 мая, 16+

Работы в саду и огороде в мае: с чего начать и как все успеть?

Фото: na-dache.pro

После спокойных зимних месяцев и легкой раскачки в марте и апреле май кажется слишком активным для дачника. Конечно, ведь и рассаду надо высаживать, и за садом следить – хлопот очень много! Но если все запланировать и придерживаться графика, ситуация будет под полным вашим контролем. Неспешная уборка участка и обработка сада от вредителей уже в прошлом, пора браться за куда более серьезные дела.

В саду: уделите внимание ягодникам

Тепличная клубника на рынках уже появилась, но в открытом грунте для сбора урожая нужно еще постараться. В мае, в период активного цветения, ягодные кустарники особенно нуждаются в дополнительных дозах калия и фосфора. Можно использовать как органические подкормки, так и комплексные минеральные удобрения.

Клубничные грядки защищайте от долгоносика – одного из главных врагов в период цветения культуры. Отпугнуть его поможет чесночный настой: залейте измельченные зубчики чеснока водой в равных пропорциях и оставьте в теплом темном месте на 7 дней, затем разведите в пропорции 50 мл на 10 л воды. Обрабатывать им клубнику надо регулярно.

У смородины одна из главных проблем – махровость листьев. Ягоды в случае заболевания вообще не формируются, либо получаются уродливыми. Это заболевание распространяют тля и почковый клещ. Вылечить его невозможно, поэтому при первых же признаках больные побеги нужно обрезать и сжечь. Если болезнь запущена, куст лучше удалить полностью.

У малины в мае необходимо вырезать сухие или слабые ветки и подвязать стебли к проволоке. Сорняки в междурядьях регулярно уничтожайте, чтобы культуре хватало света.

Кстати, чтобы привлечь пчел в ягодник (особенно это требуется клубнике, потому что аромат у нее менее яркий), можно обрызгать кусты сладким сиропом. Для этого 400 г сахара растворите в 1 л воды и добавьте в сироп несколько цветков клубники.

В мае хорошо делать прививки на плодовых деревьях. Сокодвижение в этот период активное, что способствует приживаемости привоя. Особенно в это время удаются прививки на груше и яблоне. При этом черенки привоя должны находиться в спокойном состоянии, для чего их нужно держать в холодильнике во влажной ткани. Вместе с тем вишню, черешню, сливу, алычу и абрикос следует прививать до цветения или в самом его конце, иначе манипуляция будет провоцировать камедетечение.

В огороде: сажаем овощи

В мае приходит время сажать картофель. Ранние сорта – желательно со второй недели месяца, средние и поздние – ближе к концу. Не поленитесь подготовить клубни к посадке: прорастите или обработайте стимулятором роста. Хорош и способ озеленения. К концу месяца начинайте пропалывать картофельные грядки, ведь сорняки тоже активно пошли в рост. Кстати, первую прополку стоит совместить с рыхлением и окучиванием. Рыхление улучшит доступ воздуха к корням растений, что будет способствовать их росту, а окучивание сделает корневую систему более мощной, полезные вещества будут меньше вымываться из почвы.

Со второй недели мая можно начинать высадку в открытый грунт рассады капусты поздних и среднепоздних сортов. Это касается не только белокочанной, но и всех других видов: брюссельской, цветной, брокколи. Вторая декада мая – время для посадки семян более теплолюбивых свеклы и кустовой фасоли.

Ближе к концу мая сажайте в открытый грунт теплолюбивые культуры: огурцы, кабачки, тыкву, кукурузу, фасоль. В это же время сейте морковь для зимнего хранения. Также можно сажать базилик, эстрагон, тимьян и другие пряные травы.

Если с погодой повезет, то вы уже в мае успеете собрать первый урожай редиса и зелени.

Елена Шумовская.

Читайте также: универсальный лекарь — что нужно знать о бордосской жидкости, как ее готовить и применять?

Читайте также