8 августа, 16+

Цены растут: для кого подорожает ОСАГО

Фото: uspravo.ru

Тарифы обязательного автострахования теперь могут меняться чаще — в этом виноваты рост курса валют и подорожание запчастей для ремонта.

Банк России получил возможность расширять «тарифный коридор» ОСАГО чаще одного раза в год. До конца 2022 года размер минимальной и максимальной ставки страхования может меняться в зависимости от экономической ситуации.

Тарифы ОСАГО зависят от величины выплат, а те, в свою очередь, от рыночных цен на автозапчасти. В нынешних условиях они заметно выросли: по словам экспертов, подорожание составило от 30% до 100%. Цены меняются фактически каждый день вместе с изменением валютного курса. Кроме того, из-за нарушения цепочек поставок возникла проблема дефицита комплектующих.

По словам экспертов, подорожание страховки сильнее всего ударит по автомобилистам с низким рейтингом вождения. «Возросшие затраты на ремонт страховщики могут компенсировать удорожанием страховки именно для таких водителей», — рассказал главный юрист онлайн-сервиса по подбору страховых продуктов «Страховка.ру» Антон Алферов.

При этом опытным автомобилистам вряд ли стоит надеяться, что для них полис ОСАГО не вырастет в цене. «Хотя при расширении тарифного коридора страховые компании имеют право снижать страховые премии для «безаварийных» водителей, страховщики редко дают базовую ставку ОСАГО по минимальной ставке. Есть опасения, что для безубыточных водителей тарифы не подешевеют, но увеличатся для автомобилистов с повышенными рисками, — рассказал «Известиям» представитель страхового сообщества, пожелавший остаться неназванным.

Ранее российские страховщики предположили о том, что в стране скоро станут чаще угонять иностранные автомобили.

Читайте также