21 апреля, 16+

Антикризисное средство или пустая трата денег: стоит ли вкладывать сбережения в золото?

Россияне годами покупали на свободные деньги доллары и евро, но теперь ход привычных вещей нарушен. Сначала валюты рекордно подорожали, а теперь резко подешевели, и полагаться на такую ненадежную инвестицию стало опасно и невыгодно. Зато людям советуют вкладываться в золото: мол, оно всегда будет в цене. Ажиотаж на покупку драгоценного металла вызвала недавняя инициатива Правительства РФ отменить налог на приобретение золотых слитков. А равнялся он 20 процентам! Вот почему спрос на инвестицию в прежние годы был невысок. Но это не значит, что инвестор теперь « в шоколаде». У золота есть и другие «подводные камни».

Не только доходы, но и расходы

Действительно, от налога на добавленную стоимость государству инвестор теперь избавлен. Но это не единственная статья расходов при вложениях в драгоценный металл. Так, вы в любом случае заплатите комиссию банку за покупку золота – от 5 до 10 процентов.

Второй важный момент – как вы собираетесь хранить золото. Держать дома небезопасно, да и на сейфы тратиться рядовой инвестор не будет. К тому же, золото – металл мягкий, если ненароком поцарапаете, то его цена сразу упадет как в банке, так и в ломбарде. Таким образом, наиболее приемлемый вариант – оставить слитки на хранение в самой кредитной организации. Но, разумеется, вам придется заплатить за эту услугу. Стоит ли овчинка выделки зависит от стоимости банковской ячейки.

Есть и еще одна трудность: золото – инвестиция долгосрочная. Если вы решите продать слиток раньше, чем со времени покупки пройдет 3 года, то вам придется задекларировать доход и заплатить налог в размере от 13 до 15 процентов (в зависимости от суммы). При  этом золото не приносит процентного дохода, как депозит в банке. О сумме, истраченной на покупку драгоценного металла, придется на 3 года просто забыть. Только тогда вы можете получить наибольшую прибыль.

Кроме того, финансовые аналитики развенчивают миф о том, что золото – абсолютно надежная инвестиция. Хотите не хотите, но это биржевой товар, а значит, и стоимость его может колебаться в обе стороны в широком диапазоне. Вот почему специалисты не советуют спускать все деньги на золото – не более 10-20 процентов от всего объема финансового портфеля. Большая часть ваших сбережений должна состоять из активов, приносящих постоянные денежные потоки.

Монеты или серьги?

Впрочем, банки продают золото не только в виде слитков, есть и другие финансовые инструменты. Один из самых простых и популярных – монеты. Их два вида – инвестиционные и памятные. Однако на них делают большие наценки, в итоге цена покупки и продажи может отличаться в полтора раза! Так что едва ли вам дадут хорошо заработать. Скорее, это просто красивая вещь в вашем доме или приятный подарок.

В банке могут предложить обезличенный металлический счет (ОМС) – вклад с привязкой к цене золота. Вы вкладываете деньги, банк пересчитывает их в граммы золота по курсу покупки, а на руки вам выдают бумажный договор, а не сами слитки. Вроде бы все просто и удобно, если бы не одно но: ОМС не включен в систему страхования вкладов АСВ (Агентства по страхованию вкладов). Таким образом, если у банка отнимут лицензию, своих денег вы не вернете.

Можно приобрести акции золотодобывающих компаний. Комиссия при покупке/продаже на бирже составляет 0,1 процента. Специалисты считают этот вариант самым выгодным способом инвестирования в золото. Однако не каждый рядовой гражданин решится открыть индивидуальный инвестиционный счет и проводить манипуляции с акциями, для этого нужно иметь определенные знания и навыки или платить консультанту.

Есть еще паи золотых фондов — коллективные инвестиции, которые предлагают некоторые инвестиционные компании. Вы вкладываете деньги, а профессионалы приобретают на них  золото, акции золотодобытчиков и другие финансовые инструменты. Комиссия чуть выше, чем при самостоятельной покупке, — от 0,5 процента до 1 процента от суммы сделки. При этом, конечно, нет никаких гарантий, что специалисты сработают на совесть и принесут вам значительную выгоду.

А самый плохой способ вложить деньги в золото – это купить ювелирные украшения. Хотя многие россияне до сих пор именно ему и следуют. Почему? Потому что при продаже украшения сильно теряют в стоимости. При покупке ювелирного изделия придется оплатить НДС, работу мастера, наценку за бренд, а принимают его по цене металла. И продать можно только в ломбарде, где не любят много платить. В итоге получается около трети первоначальной стоимости! Выручить хорошие деньги можно только за уникальные эксклюзивные украшения, но они широкому кругу покупателей не по карману.

Елена Шумовская

Читайте также