23 апреля, 16+

Хутор, спрятанный в горах. Отправиться в прошлое с погружением в жизнь предков приглашает казак Сергей Бондарев

«Хутор Казачки Вари» – музей и объект этнотуризма открылся для посетителей два года назад. Расположен он на горе Каук и уходит двором в ущелье, внизу плещется Черное море, а чуть вдалеке… Фальшивый Геленджик. Не шутка – хутор относится к поселку Дивноморское, который официальное название «Фальшивый Геленджик» носил более 100 лет и был переименован лишь в 1964 году. Об этом интересном туристическом месте в Краснодарском края рассказали в проекте «Хранители Родины».

Вперед, в прошлое!

Хутор, окруженный горами, охраняемый морем – место, где исполняются мечты. Кто из нас не мечтал хотя бы на минуточку заглянуть в прошлое? Экскурсии с погружением в жизнь предков организовал казак Сергей Бондарев, для этого и построил хутор, назвав его в честь маленькой дочки. 

Хутор – это несколько жилых построек, хозяйственный двор, кузня, сторожевая вышка высотой 9 метров, колодец и летняя кухня или, как говорили наши бабушки, кабыця. Материал для строительства Сергей брал аутентичный. Для большого дома добывал дубовые бревна. Хаты ставил из самана, крыши крыл камышом.

– Хутор у казаков служил и жильем, и укреплением на случай внезапного набега горцев, – объясняет Сергей Павлович. – Вышку ставили для обзора, и сейчас она служит той же цели. Вид открывается фантастический, Дивноморское как на ладони. 

Во дворе почетное место занимают кухня и та самая кабыца. Это вотчина Вероники Николаевны, супруги казака Бондарева. Сейчас такая печка диковина, а раньше их ставили в каждом дворе – чтобы казачка не страдала от печного жара. Заодно вынесенная во двор печь оберегала постройки от случайного пожара. 

Дорогих гостей хозяйка непременно угощает настоящим кубанским борщом, потчует кулешом, узваром и пирожками. Готовит на глазах у изумленной публики. Легко, непринужденно, по бабушкиным рецептам. Хозяйка ладная, спорая. Яркая и колоритная – любо-дорого посмотреть! 

Фото: хранителиродины.рф
Фото: хранителиродины.рф
Фото: хранителиродины.рф

Тайны парковки 

Хозяину есть чем удивить. Взять коновязь, как шутит Бондарев – «конная парковка». По виду – бревно. По сути – уникальный тренажер.

– Люди никогда такого не видели, и я им демонстрирую упражнения, которые отрабатывали казачата, – объясняет он. – Джигитовка – это искусство, особый навык. Для того чтобы на коня вскочить на ходу, нужно владеть телом. Прежде чем подойти к коню, мальчишки тренировали ловкость, вскакивая на коновязь. Старики, что не менее интересно, использовали ее как массажный стол – правили на коновязи кости. Грыжи выправляли. 

Казаки – воины, умели обращаться с оружием. Сергей Бондарев виртуозно владеет шашкой, нагайкой, боевой плетью (арапником). Не без удовольствия показывает гостям приемы фланкировки. В кунацкой хате (служившей казакам мужским клубом) почетное место занимает коллекция оружия. Мужчины там «зависают» часами.  

Кузня во дворе готова к работе, есть горнило и инструменты. Каждый может попробовать выковать… гвоздь! 

Есть мельницы (каменные жернова), плуг (если запрячь пару быков, можно пахать), лошадки, курочки, кабанчик… Крепкое на хуторе хозяйство. И пасека своя. 

Отведавших кубанского борща гостей Вероника Николаевна от души напоит чаем с разнотравьем и угостит душистым медом.  

Фото: хранителиродины.рф

О героях вчерашних дней

В жилых хатах все «по-старому». Фотографии предков на стенах. На одном из портретов казак с очень серьезным лицом.

– Варин пра-пра-дедушка, Семен Пантелеймонович Фастовец, был героем Гражданской войны, – рассказывает о нем Бондарев. – Он жил в станице Тихорецкой. В 1918 году был казнен деникинцами. В его честь в 1931 году станица была переименована в Фастовецкую. 

Бондарев знает свою родословную. Мужчины рода участвовали во всех войнах: в Кавказской, Русско-турецкой, в Первой мировой, Японской, Гражданской и Великой Отечественной. Три деда Бондарева были станичными атаманами. Есть среди них герой, награжден высшей наградой своего времени – золотым крестом. Он – один из участников знаменитого «баязетского сидения», яркого эпизода войны с турками. Отважный казак неоднократно и добровольно спускался на веревке, чтобы добыть воды для умиравших от жажды товарищей. Однажды был замечен и ранен, смерти избежал чудом, но воду доставил.

Среди интересных экспонатов – сундук. Громадный, кованый, с выбитой датой: «1893 год». Принадлежал он еще одному предку – казаку-«конвойцу», охранявшему самого царя. 

Каждая вещь имеет свою историю. Каждый предмет несет в себе память. «Застрять» на хуторе можно надолго. Отметим, хозяева щеголяют в казачьей одежде, и до чего же она красива! В наши дни, когда джинсы для многих как вторая кожа, казачья одежда уже экзотика. В хате, помимо традиционных предметов быта, собрана и коллекция одежды, мужской и женской. Вещи можно примерить, сфотографироваться на память. Большим успехом (у обоих полов) пользуются папахи, бурки, черкески с газырями…

Уезжают гости всегда в отличном настроении. А все потому, что в этнотуризм хозяева не играют – они живут по укладу, заведенному предками. 

Светлана Лазебная. 

Читайте также