25 апреля, 16+

Где взять силы весной? На помощь придут дары природы

Наступила весна. Силы «подорваны» зимой. Нужно восстанавливаться. Как помочь организму справиться с весенним авитаминозом? Есть такая пословица: «Не гони коня кнутом, а гони его овсом». «Кнутом» могут оказаться тонизирующие средства, полученные химическим путем, а к «овсу» относятся все дары природы.

Но нужно помнить, что при применении природных средств возможны аллергические реакции и передозировки. Элеутерококк, женьшень, заманиха, золотой корень, аралия маньчжурская кроме скачков артериального давления могут вызвать нарушения сердечного ритма, бессонницу. Можно использовать наиболее безобидные в этом отношении природные средства.

Овес
Этот злак отличается оптимальным процентным соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов комплекса В (40 % крахмала, 18 % белка, 6,5 % жира). Овсянка – диетическая и высокоэнергетическая пища, полезна после физической работы, особенно тем, кто страдает хроническими заболеваниями.
Рецепт: настойка на спирту из зелени стеблей и листьев по 20–30 капель в день утром и в обед положительно скажется на иммунитете, уменьшит общую слабость, наладит сон.

Морковь
По лечебному воздействию она занимает одно из ведущих мест среди корнеплодов: активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, обладает антисептическим, регенеративным и многими другими свойствами. Поднимает настроение.
Рецепт: прием тертой моркови и сока по стакану в день (пить не дольше недели в месяц) уменьшает восприимчивость к инфекциям, лечит желтуху, придает свежесть и бархатистость коже лица, улучшает зрение.

Пастернак
Его употребляют в пищу наряду с укропом, петрушкой, сельдереем. В лечебных целях применяются трава и корни. Траву собирают в июне-июле, а корни глубокой осенью. Настой из корней пастернака с медом тонизирует организм при общей слабости. Спиртовую настойку из корней пастернака употребляют при депрессии.
Рецепт: настой корней пастернака посевного: 2 столовые ложки измельченных корней настоять в 1 стакане кипятка. Пить 1/4 – 1/3 стакана 4 раза в день до еды для аппетита, а также при общем упадке сил и в период выздоровления.

Крыжовник обыкновенный
В его ягодах содержатся сахара, лимонная, яблочная, винная кислоты, а также витамины С и А и фосфорные минеральные соли, необходимые для работы мозга. Не зря варенье из крыжовника называют «царским». Водный настой листьев помогает при туберкулезе, а варенье, мармелады, компоты способствуют восстановлению сил после изматывающих заболеваний.
Рецепт: настой из крыжовника: 1 столовую ложку плодов заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на слабом огне в течение 10 минут, охлаждают, процеживают, подслащивают медом или сахаром и пьют по 4 стакана 4 раза в день.

Клён платановидный
Его молодые зеленые листья собирают в мае. Настой из них повышает общий тонус и поднимает настроение. Сок, собранный ранней весной, по вкусу и лечебным свойствам превосходит березовый. При кровоточивости десен его не только пьют, но и в виде тампончиков, смоченных соком растения, прикладывают к деснам.
Рецепт: настой: 1 ч. л. измельченных плодов, 2 ст. л. листьев или 1 ст. л. измельченной коры клена на 250 мл кипятка настаивают на водяной бане 1 час. Принимают по 50 мл 4 раза в день как тонизирующее.

Ольха
В ее шишках и коре содержатся дубильные вещества, обладающие закрепляющим действием, а в листьях много кварцитрина, флавоновых гликозидов, а также хлорогеновой и кофейной кислоты, которые тонизируют сосуды. Собирают соплодия — «шишки», кору и листья ольхи. Шишки ольхи собирают осенью и зимой, кору — весной, листья употребляют свежими.
Рецепт: местные ванны из листьев помогут снять усталость в ногах после различных нагрузок. Еще полезнее листья размять до кашицы и обложить ею голени на 15–20 минут.

Прислала А. Яблочкина, г. Краснодар.

Уважаемые читатели! Помните: рецепты народной медицины могут иметь серьезные противопоказания, прежде чем их применять, обязательно посоветуйтесь с доктором!

Читайте также