28 сентября, 16+

Приготовьте домашние целебные настойки от мигрени, бессонницы и стресса

Фото: lirp-cdn.multiscreensite.com

Аптечные настойки валерианы и пустырника пользуются большой популярностью за их свойства быстро справляться с бессонницей, головными болями, стрессами. Но кроме них можно приготовить спиртовые препараты и на основе других лекарственных растений, обладающих схожим действием.

Настойка адониса весеннего…

1 часть мелко измельченной травы адониса поместить в бутыль и залить 10 частями 40%-го спирта или водки, плотно закрыть и настоять 10-15 дней в темном месте. Применять как успокаивающее, легкое снотворное средство по 15-20 капель 3 раза в день.

Настойка овса посевного

20 г измельченной свежей зелени залить 0,5 стакана 70%-го спирта и настаивать 1- дней. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день. Эта настойка регулирует процессы сердечной мышцы и нервной ткани. Применять при неврастении, бессоннице, как тонизирующее средство.

Настойка хмеля обыкновенного

2 ст. л. измельченных шишек хмеля залить 200 мл 40%-го спирта или водки и настаивать в течение 10 дней. Принимать по 10-15 капель 2 раза в день. Применять как успокаивающее средство при повышенной возбудимости нервной системы и бессоннице.

Настойка клевера красного

40 г цветков настоять в 600 мл водки в течение 2 недель, процедить, отжать. Принимать по 20 г перед обедом или перед сном. Курс лечения 3 месяца с перерывом в 10 дней. Через 6 месяцев курс лечения можно повторить. Применять при атеросклерозе.

Прислал В.А. ЮФЕРЕВ, Кировская обл.

Уважаемые читатели! Помните: рецепты народной медицины могут иметь серьезные противопоказания, прежде чем их применять, обязательно посоветуйтесь с доктором!

Читайте также