Категории: Истории

Здравствуй, Масленица! От «заигрышей» до «тещиных блинов»: все обычаи и традиции любимого праздника

Есть ли на свете праздник, который сравнится с русской Масленицей — веселой, щедрой, сытной! Уличные гуляния и домашние застолья, «заигрыши» и «лакомки», «тёщины вечёрки» и «золовкины посиделки» — от этого любая душа оттает после долгой холодной зимы и к окончанию масленичной недели нам станет куда легче помириться и простить друг другу давние обиды. А уж какие нас ждут угощения! Масленичные блины — ажурные и пышные, с припеком и с разными начинками, да со свежей сметаной, душистым вареньем, а то и с икрой… Веселой вам Масленицы и прекрасной новой весны!

Помощники весны

Испокон веков Масленица отмечалась в начале весны – в день весеннего равноденствия, когда день окончательно отвоевывал у ночи преимущество. И вот именно на Масленицу проводился некий рубеж, до которого в мире господствовал холод, а после – окончательно приходило тепло. И даже новый год отмечали 1 марта. А ведь пословица гласит: «Как новый год встретишь, так его и проведешь». Поэтому Масленицу отмечали с большим размахом! Земля воскресала, впитывала последний зимний снег, наливалась соками. Теперь люди должны были ей помочь, поэтому обряды Масленицы были призваны освятить землю, наполнить ее силами, чтобы она дала обильный урожай.

Первый интересный обычай – есть на Масленицу много молочной пищи. Обычно в конце марта происходил массовый отел коров, в доме появлялось молоко, масло, сыр. А вот с мясом было туговато, но резать скот в конце зимы крайне неразумно, поэтому молочная пища становилась основной. Отсюда и название – Масленица, Масница, Сырная, Мясопустная.

Блины испечены — просим жаловать

Второй обычай — каждый день масленичной недели готовить блины. Блины символизируют свет, победу над злом и приход весны. Такая символика блина вполне понятна, ведь он такой же горячий, золотистый и круглый, как и солнце. Ещё считается, что чем больше блинов на Масленицу съешь, тем богаче и счастливее проживёшь год!

На Масленицу в течение всей недели веселье, традиции и забавы всегда имеют установленную последовательность.

Понедельник — «Встреча» — приход Масленицы. Начинали печь блины и первый блин полагался на помин усопших. В этот день достраивали ледяные горки, качели и балаганы, наряжали чучело Масленицы и с песнями возили его на санях. Затем чучело устанавливали на ледяной горке, с которой устраивали катания.

Вторник — «Заигрыши». С утра молодые люди катались с гор и ели блины, приглашая в гости родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечены — просим жаловать».

В среду, в «Лакомки» или «Тещины Блины», в каждой семье накрывали столы, предлагая гостям блины и блюда из рыбы, яиц, творога, молока. Особое внимание в этот день уделяли тёщи своим зятьям.

Затем наступал «Широкий четверг», «Разгуляй». Прекращались все работы, люди выходили на массовые гуляния. Сидеть дома, не веселиться — к бедам и неудачам.

В пятницу — «Тещины вечерки» — зятья звали тёщу на угощение, накрывали богатый стол, дарили подарочки.

Суббота — «Золовкины посиделки». Собирали родственниц мужа, потчевали да одаривали подарками.

Воскресенье — «Проводы Масленицы», «Прощёный день». Обязательно навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями и просили прощения друг у друга за все обидные слова и поступки: «Прости меня, в чём я виноват или согрешил перед тобой». «Да простит тебя Бог, и я прощаю», — отвечал собеседник, после чего в знак примирения нужно было поцеловаться. Гулянье заканчивалось, на ледяных горках разводили костры, чтобы растопить лёд и прогнать холод. В этот день окончательного прощания с зимой сжигали чучело Масленицы, а пепел развеивали по полям, чтобы был хороший урожай.

Делитесь теплом сердец

Нужно ли современным людям отмечать Масленицу! С точки зрения психологии — обязательно нужно! Ведь долгая зима, ненастная погода, нехватка солнечных лучей очень вредны для нашего физического и психического здоровья. А подготовка к празднику, участие в веселых гуляниях положительно сказываются на психологическом состоянии людей. Православная церковь, несмотря на подготовку к Великому посту, не запрещает отмечать Масленицу. Об этом свидетельствуют многие святые отцы. Преподобный Антоний Великий говорил, что от многих забот человек становится как натянутая тетива и, если не отдыхать, то тетива может лопнуть…

Масленица — праздник радостный, он не разъединяет, а объединяет людей. Целую неделю нужно делиться друг с другом теплом своих сердец, угощать вкусностями, дарить подарки. Это не только приносит пользу, но и положительно сказывается на душевном состоянии.

В период Масленицы нужно заняться благотворительностью: приготовить блины и отнести в дом-интернат, в приют или просто угостить нуждающихся. Помню, однажды на Масленицу я испекла сотню блинов и приняла участие в городском празднике. До сих пор помню, как меня благодарили, с каким удовольствием ели мои блины совершенно незнакомые мне люди, дети. Я поймала себя на мысли, что нужно было еще принести мед, варенье, хороший чай. Тогда я почувствовала всю силу дарения, отдачи. Она вернулась ко мне теплом человеческой благодарности.

Попробуйте и вы сделать праздник для незнакомых людей. Это станет праздником прежде всего для вас!

Психолог Евгения Папазян

Читайте также: печём пирог «Масленица у свекрови».

Последние записи

Магнитные бури продолжаются: ждем удар 14-15 мая

Сегодня Солнце вновь произвело вспышку высшего класса Х.

16 минут назад

Вторичка подешевела в 19 городах России, но только не в Сочи

Эксперты уверены, что снижение цен на такое жилье продолжится и в дальнейшем.

1 час назад

Педагог кубанского вуза спас человека во время пары

У мужчины случился инфаркт.

3 часа назад

Как будут индексировать пенсии неработающих пенсионеров с 2025 года

Повышение размера выплат будет происходить зимой и весной.

4 часа назад

Важные нюансы оформления прописки: советы юриста переезжающим в другой город

Временная регистрация требуется россиянину в том случае, если он планирует прожить в новом для себя…

5 часов назад