29 января, 16+

Секреты здоровой рассады: как правильно посадить, напоить и согреть молодые ростки

В феврале для большинства огородников наступает «горячее» время хлопот, связанных с рассадой. Подготовить грунт, прорастить семена, обеспечит идеальный полив и подсветку – задача не из легких. Но тех, кто с ними справится, ожидает лучшая награда – отличный урожай! А эти пять советов, помогут вырастить здоровую рассаду.

1. Посадка

После высевания семян в лунки нужно присыпать их землей и слегка утрамбовать. Росток должен пробиваться через слой почвы с небольшим усилием — это помогает семечку сбросить защитную оболочку.

Перед посевом почву нужно хорошо увлажнить и выровнять Глубина закладки семян у всех растений разная. Семена декоративных цветов нужно покрывать слоем почвы, равным его трехкратной толщине. А семена овощных культур обычно сеют в бороздки на глубину 0,5-1 см и присыпают влажным грунтом слоем 1,5-2 см.

После посева контейнеры нужно укрыть полиэтиленовой пленкой, а поверх нее — непрозрачным материалом. Как только появятся первые ростки, укрытие нужно снять.

2. Температура

В период проращивания семян у овощных культур разные требования к температуре воздуха: томаты предпочитают диапазон +20-24 градуса, а вот перцы, огурцы и баклажаны любят, чтобы было потеплее — от +25 до + 30 градусов.

Когда семена проросли и превратились в рассаду, для здоровья молодых растений важно обеспечить разницу дневной и ночной температуры в помещении: днем она должна составлять +23-25 градусов, ночью — в районе +15-18 градусов. При этом нельзя, чтобы температура почвы падала ниже +15 или поднималась выше +24 градусов.

3. Подсветка

Как только из грунта «проклюнутся» первые всходы, рассаду нужно на трое суток поместить под круглосуточную светодиодную подсветку полного спектра. Затем переходим на режим 12-14 часового подсвечивания, выключая лампу на ночь.

Если ваша рассада располагается на подоконнике, установите со стороны комнаты светоотражающий экран из фольги, чтобы весь свет доставался растениям.

4. Влажность почвы

Нельзя, чтобы грунт, в котором растет наша рассада, пересыхал — он постоянно должен быть чуть влажным. Обратите внимание: не мокрым, а влажным! Если воды в почве слишком много, корни не получают доступ к воздуху, и растение «задыхается».

Вода для полива должна быть отстоявшейся, комнатной температуры. Холодная вода может вызвать опасное заболевание — «черную ножку» и привести к гибели растений.

Почву с молодой рассадой поливают сверху, давая лишней воде стечь в поддон (а затем сливая излишек влаги, чтобы уберечь корни от загнивания). Взрослую рассаду можно поливать через поддон.

5. Влажность воздуха

Рассаду нужно опрыскивать как минимум дважды в день, а можно и чаще. Если у вас дома имеется увлажнитель воздуха, обязательно установите его в помещении с рассадой.

Елена Шумовская

Читайте также