25 апреля, 16+

Еврозима и кухня погоды. Учёный рассказал, почему меняется климат на Кубани и что нас ждёт в будущем

Кубанская зима уникальна: старожилы помнят и цветущие в январе яблони, и четырехметровые снежные сугробы. От резких колебаний «климатических качелей» порой захватывает дух, число опасных явлений погоды в нашем регионе за 30 лет выросло более чем в два раза. Нынешний год тоже начался с рекордных снегопадов и масштабных подтоплений. Почему меняется климат на Кубани и что нас ждет в будущем?

Год начался с неприятностей. В конце января выпал снег — юго-западные районы края буквально завалило. Вес метровых «перин» не выдержали теплицы, навесы и крыши. Следом пришло резкое потепление: 3 февраля фиксировалось + 13, таяние снега привело к масштабным подтоплениям. В трёх районах — Северском, Славянском и Красноармейском — власти ввели режим ЧС. Чем объясняются такие перепады? Об этом «Моей Околице» рассказал Почётный работник гидрометеослужбы России, кандидат географических наук, профессор Юрий Ткаченко.

Вся такая внезапная…

— Кубанская зима уникальна, — объясняет Юрий Ткаченко. — Она всегда была непостоянной. Зимой 1910-11 годов отмечались морозы в 25 градусов, а глубина снежного покрова достигала от 2,5 до 4 метров. Зимой 1953-1954-го в Белореченске был зафиксирован абсолютный температурный минимум на территории края — минус 39 градусов. А в 1969 и 1985-м годах снег не таял почти 50 дней! В 1987-м выпало 4,5 годовые нормы снега. Аномально снежным и морозным выдался январь 2002 года: минус 30 градусов, местами по краю высота снега достигала 1,5 м. В январе 2006-го — минус 33. Свидетельств о теплых зимах также хватает. В феврале 1853-го на Кубани зацвели яблони. Тёплыми, с плюсовыми температурами, выдались зимы 1955-го, 58-го, 61-го, 66-го, 83-го, 1999г. И ещё иллюстрация: 1 января в 1970 году в Краснодаре была зарегистрирована температура: минус 26 градусов. В 1971 году, также 1 января, термометры показывали 20,8 градусов — со знаком плюс. Перепад температуры для одного дня за период наблюдений составил 46,9 градусов!

В то же время метеорологи отмечают, что с 1998 года среднегодовые температуры в нашем регионе стали расти со скоростью 0,4 градуса в десять лет — так же, как в целом в России и мире. С двухтысячных увеличилась повторяемость тёплых зим. В прошлом году снегу, который не растаял сразу, а полежал две недели, многие удивлялись. Кубанская зима в последнее время тёплая и бесснежная. Это неспроста.

— Мы живём в эпоху глобального потепления, — утверждает учёный. — Это не означает, что завтра растают льды и моря и океаны все затопят. Повышение среднегодовой температуры воздуха — это, скорее, показатель возрастающей энергетики атмосферы. Вот основная причина небывалых по интенсивности циклонов, приносящих сильные осадки и шквалистые ветра.

Качели как бренд

— Раньше погоду зимой — довольно-таки устойчивую и холодную — определял Восточно-Сибирский циклон, заходивший в край с востока, — продолжает профессор. — Сейчас её «делают» шустрые атлантические циклоны. Именно Атлантика придаёт кубанской зиме характер рваный и неустойчивый. Именно атлантические циклоны основные хозяева на нашей «кухне погоды».

Традиционно атлантические циклоны проходили севернее, но постепенно траектория движения сместилась к центрально-восточной Европе и вот уже она проходит через центральную Россию и южнее…. Для «еврозимы» (термин метеорологов) характерны грязь и слякоть. Снег сменяется дождём, минус плюсом, перепады температур в течение недели могут достигать 15-20 градусов. Температурные качели стали нашим погодным брендом.

Но почему Атлантика взяла волю, хозяйничает? И что означает это самое глобальное потепление?

— Температура поверхностного слоя воды в Атлантическом океане за последние 30 лет увеличилась на 1,3 градуса, — говорит Юрий Ткаченко. — Это в первую очередь отразилось на условиях формирования циклонов. Их теперь больше, выросла скорость движения, они стали мощнее. Своё влияние в нашем регионе оказывает и Чёрное море — среднегодовая температура поверхностного слоя также увеличилась примерно на градус. Чем выше температура воды, тем активнее процессы испарения и больше энергии поступает в нижнюю атмосферу, усиливая циклоническую деятельность. Это приводит к выпадению сильных осадков на суше.

Почему нас топит?

— В течение десяти лет к сумме среднемесячных осадков прибавляется примерно 0,3 мм — это много, — считает наш собеседник. — Максимальное увеличение приходится на весну — каждые десять лет добавляется по 1,6 мм.

Избыточное количество осадков грозит возникновением ЧС. Дожди уже не раз становились причиной наводнений. При этом причины подтоплений разные — в жарком и холодном сезоне.

— В летние месяцы увеличился жаркий период с температурой +35, +36 градусов, — продолжает Юрий Ткаченко. — Морская вода прогревается интенсивнее, влага испаряется быстрее — значит и дождям быть — увы, чаще залповым. За час может выпасть 50 мм осадков и более, за сутки 300 мм или 400 мм за два дня, как прошлым летом. В 2021 году подтопило большие территории на Тамани, в Анапе, Темрюке, в Славянском, Северском, Горячеключевском районах. Причиной стал мезоциклон, который образовался как раз над прогретой поверхностью Черного моря. У зимних подтоплений иной сценарий. Снегу, выпавшему в январе, предшествовали дожди. За месяц выпало больше 200% осадков от месячной нормы, плюс в декабре столько же. Почва оказалась сверхпереувлажнена и грунтовые воды поднялись. Снег начал таять, но деваться талой воде некуда. Земля не может впитать эти тонны талых вод. И реки не могут принять такие объёмы. Поэтому вода разлилась, подтопив низменные участки.

К слову, количество регистрируемых опасных явлений погоды за 30 лет выросло более чем в два раза. В первую очередь речь о паводках и наводнениях. Вопрос: что с этим делать? Конечно необходимо поддерживать высокую пропускную способность рек — это очень важный момент. Но только расчисткой русел проблему не решить (кстати, к теме опасных кубанских паводков мы обязательно вернемся в одном из следующих номеров «Моей Околицы»). Оговоримся лишь, что постоянно подтапливает одни и те же территории на побережье и в устьевых участках рек. И в первую очередь — зону поймы рек, где наши предки домов не строили.

Шапка для планеты

— Однозначного ответа на вопрос «в чём причина глобального потепления и к чему мы придём?» нет, — объясняет профессор Ткаченко. — Некоторые учёные считают, что причиной является деятельность человечества, атмосферу подогревают парниковые газы — выбросы производств. Однако доказано, что во времена динозавров углекислого газа в атмосфере было в 10 раз больше — вероятно, роль человека в формировании климата переоценена? Известно также, что основное влияние на жизнь на Земле оказывает энергия Солнца. Главный климатообразующий фактор Земли — Мировой океан. Он поглощает значительную часть солнечной энергии, перераспределяя её по всей планете. Недаром океан называют кухней погоды. Анализируя работу этой «кухни», к неожиданному выводу пришли учёные лаборатории космических исследований Пулковской обсерватории. По их мнению, количество излучаемой солнцем энергии медленно, но верно идет на спад. В ХХI веке, считают они, наступит… малый ледниковый период. Причём начало похолодания придётся на 2060-й год.

Истории метеонаблюдений чуть больше 190 лет при том, что возраст человечества — 10-15 тысяч лет. О климате в контексте тысячелетних циклов мы только догадываемся. Наши знания недостаточны, чтобы с уверенностью сказать что нас ждет в будущем — то ли таяние льдов, то ли нарастание ледяной шапки на планете. Ясно одно: в ближайшее время наводнения — и летние, и зимние, будут повторяться.

Светлана Лазебная.

Читайте также