25 апреля, 16+

То в цвету абрикосы, то снежные заносы. Учёный — о рекордах кубанской зимы и народных приметах

Зима кубанская непредсказуема. Тут тебе и снежные заносы с ледяными горками, и абрикосы в цвету. А когда ещё погода ставила сезонные рекорды и можно ли пользоваться народными приметами как прогнозом?

— Если говорить о холодах, то в последние годы на Кубани достаточно «тёпленько». Между тем, в январе 2006-го фиксировалось… 28 градусов со знаком минус. Сильный «минус» наблюдался в 1954 году — 29 градусов мороза! А самый-самый за последние 70 лет (в 1947-м) — минус 30! — рассказал кандидат географических наук Юрий Ткаченко. — На Кубани говорят: если зима несколько лет подряд была слабая и короткая, как говорят на Кубани, «сиротская», то потом непременно явится лютая и продолжительная.

На самом деле это суеверия, считает учёный. Правда в том, что наш климат и погода — это сложная природная сила, к изучению которой мы только подступаем. История систематизированных наблюдений за климатом началась лишь в ХХ веке. Свою роль играет и особое географическое положение — наш регион находится на стыке взаимодействия тёплых и холодных воздушных масс.

На любую народную примету можно найти возражение. Допустим, выдались две-три бесснежные зимы. А потом — зима лютая. Взаимосвязи нет, но версия красивая. Но вспомним ещё поговорку. «До Святого Духа не скидайсь кожуха (овчинный тулуп), а по Святом Дуси, у тому ж кожуси», — говаривали казаки-первопоселенцы. Как известно, праздник Святого Духа отмечается в первый понедельник после Троицы, то есть… в июне! Морозы в это время — никак не правило, а лишь ещё одно свидетельство того, что на сюрпризы кубанская погода горазда.

«Зима» у нас — понятие растяжимое. Есть в исторических томах упоминания о том, что в 1853-м в феврале цвели яблони. (А в феврале 1882 года цвели абрикосы — об этом упоминается в документах госархивах Краснодарского края, та зима отмечается как «очень тёплая»). В 1898 году газета «Кубанские областные ведомости» писала о том, что в ночь на 10 марта над Екатеринодаром пролетели огромные стаи гусей, уток, журавлей и кроншнепов. Их было так много, что «в воздухе стоял стон от пролётной дичи, направлявшейся к юго-западу… птица двигалась беспрерывно, оглашая воздух криками». Причины переполоха вскоре стали очевидны: к утру выпал снег! Видимо, птицы, «почуяв приближающийся холод, спешили к берегам Чёрного и Азовского морей».

«Иногда гром прогремит в декабре, а на другой день ударит трескучий мороз. В январе стоит сухая и ясная погода, в феврале идут дожди, а в марте падает снег и свирепствует вьюга, а запоздалая стужа пришибает молодую, слишком рано вызванную из доверчивой почвы зелень в полях и почки в садах», — писал знаменитый летописец ХІХ века Иван Диомидович Попко.

Оказывается погоду можно узнать по… солонке или молодому месяцу. О том существуют ли верные народные, читайте здесь.

Светлана Лазебная.

Читайте также