20 мая, 16+

Зимние забавы: на горнолыжных курортах развлечений хоть отбавляй!

Фото: slevomat.cz

Куда махнуть на выходные, где активно провести зимние каникулы? И чтобы снег, и санки… Для некоторых выбор очевиден: на Красную Поляну, в Розу Хутор, в Лагонаки. Если в Краснодаре снега нет вообще, то здесь он есть всегда. А устроиться одному, компанией или всей семьей можно без проблем. Здесь отдыхают и миллионеры, и обычные среднестатистические граждане.  

Роза Хутор

Это самый крупный горнолыжный объект России. Самые известные его вершины – это Роза Пик и Каменный столб, 2320 и 2509 метров высотой. Для тех, кто не в курсе: общая протяженность трасс на Розе Хутор – 102 километра. Можно нанять личного тренера или записаться в школу на групповые занятия. Отели здесь на любой бюджет. В домиках в стиле шале есть все необходимое для отдыха: работают спа-центры с бассейнами, арт-студии, рестораны, хаски-центр, можно взять напрокат снегоходы, заняться зимней рыбалкой, альпинизмом и другими видами активного отдыха.

Правда, тарифы на ски-пассы и аренду оборудования на горнолыжных курортах Красной Поляны в новогодние праздники повышаются. Например, на Розе Хутор с последней недели декабря и до 9 января днем стоимость ски-пасса составляет 4000 рублей, базового комплекта «Лыжи/скейтборд + ботинки + палки» – 1880 рублей. Профессиональный комплект оборудования чуть подороже.

Красная Поляна

Это многоуровневый комплекс на северном склоне горы Аибга. Первый, самый нижний из трех уровней подъемников, начинается еще в Эсто-Садке на отметке в 540 метров над уровнем моря. Еще три станции расположены на высотах 960, 1460 и 2200 метров. Ски-пасс на дневное катание стоит примерно 3400 рублей, базовый комплект оборудования «Лыжи/скейтборд + ботинки + палки» – 1400 рублей.Сэкономить можно, катаясь вечером. По подсчетам бывалых, день катания в Красной Поляне для взрослых в новогодние праздники обойдется минимум в 4000–6000 рублей на человека в зависимости от базы. После новогодних праздников стоимость падает почти вдвое. Плюс можно воспользоваться семейными тарифами, акциями на абонемент, комбо-наборами.

Курорт «Красная Поляна» может принять до 10 тысяч отдыхающих одновременно. Зимой здесь работает 30 километров горнолыжных трасс разного уровня. Самая высокая точка спуска на пике горы Черная Пирамида хребта Аибга – 2340 метров над уровнем моря. Можно кататься ночью. Если вдруг есть проблемы с натуральным снегом, на помощь придет искусственный. Здесь 13 подъемников, прокат оборудования, есть детский горнолыжный клуб. 

Лагонаки

Популярное место для зимних забав туристов со всей страны. Это известнейший горнолыжный курорт (от одноименного Лагонакского Нагорья), расположился на территории Краснодарского края и Республики Адыгея. Путь к горному плато лежит либо через Майкоп, либо от станции в поселке Каменномостском, где тоже есть немало баз отдыха. Альпийская природа Лагонакского плато привлекает туристов круглый год. Но зимой здесь особенно оживленно и красиво. Катание на лыжах, сноубордах и санках, на снегоходах – развлечений хоть отбавляй! Здесь потрясающие горные ландшафты, заснеженные каньоны, водопады.

Кстати, в середине января на курорте отмечают два праздника – открытие сезона катания и международный День гор (11 января). Здесь заливают катки, устраивают ярмарки, проходят кулинарные состязания. За 1500–2000 рублей можно прокатиться на тройке запряженных лошадей.  Если вы не любитель лыж, можете гулять пешком по терренкуру. Ходить по заснеженным тропам вдоль ущелий и каньонов, разглядывать хребты и замерзшие водопады. Можно прокатиться на упряжке с хаски и сфотографироваться с ними. Кстати, в конце января здесь проходят соревнования – гонки в упряжках. Можно даже полетать на паралете над Гуамским ущельем. 

Наталья Иваненко.

Читайте также