Категории: Хотите – верьте

То в цвету абрикосы, то снежные заносы. Учёный — о рекордах кубанской зимы и народных приметах

Зима кубанская непредсказуема. Тут тебе и снежные заносы с ледяными горками, и абрикосы в цвету. А когда ещё погода ставила сезонные рекорды и можно ли пользоваться народными приметами как прогнозом?

— Если говорить о холодах, то в последние годы на Кубани достаточно «тёпленько». Между тем, в январе 2006-го фиксировалось… 28 градусов со знаком минус. Сильный «минус» наблюдался в 1954 году — 29 градусов мороза! А самый-самый за последние 70 лет (в 1947-м) — минус 30! — рассказал кандидат географических наук Юрий Ткаченко. — На Кубани говорят: если зима несколько лет подряд была слабая и короткая, как говорят на Кубани, «сиротская», то потом непременно явится лютая и продолжительная.

На самом деле это суеверия, считает учёный. Правда в том, что наш климат и погода — это сложная природная сила, к изучению которой мы только подступаем. История систематизированных наблюдений за климатом началась лишь в ХХ веке. Свою роль играет и особое географическое положение — наш регион находится на стыке взаимодействия тёплых и холодных воздушных масс.

На любую народную примету можно найти возражение. Допустим, выдались две-три бесснежные зимы. А потом — зима лютая. Взаимосвязи нет, но версия красивая. Но вспомним ещё поговорку. «До Святого Духа не скидайсь кожуха (овчинный тулуп), а по Святом Дуси, у тому ж кожуси», — говаривали казаки-первопоселенцы. Как известно, праздник Святого Духа отмечается в первый понедельник после Троицы, то есть… в июне! Морозы в это время — никак не правило, а лишь ещё одно свидетельство того, что на сюрпризы кубанская погода горазда.

«Зима» у нас — понятие растяжимое. Есть в исторических томах упоминания о том, что в 1853-м в феврале цвели яблони. (А в феврале 1882 года цвели абрикосы — об этом упоминается в документах госархивах Краснодарского края, та зима отмечается как «очень тёплая»). В 1898 году газета «Кубанские областные ведомости» писала о том, что в ночь на 10 марта над Екатеринодаром пролетели огромные стаи гусей, уток, журавлей и кроншнепов. Их было так много, что «в воздухе стоял стон от пролётной дичи, направлявшейся к юго-западу… птица двигалась беспрерывно, оглашая воздух криками». Причины переполоха вскоре стали очевидны: к утру выпал снег! Видимо, птицы, «почуяв приближающийся холод, спешили к берегам Чёрного и Азовского морей».

«Иногда гром прогремит в декабре, а на другой день ударит трескучий мороз. В январе стоит сухая и ясная погода, в феврале идут дожди, а в марте падает снег и свирепствует вьюга, а запоздалая стужа пришибает молодую, слишком рано вызванную из доверчивой почвы зелень в полях и почки в садах», — писал знаменитый летописец ХІХ века Иван Диомидович Попко.

Оказывается погоду можно узнать по… солонке или молодому месяцу. О том существуют ли верные народные, читайте здесь.

Светлана Лазебная.

Последние записи

Равнение на героя! В аэропорту Сочи установлен бюст космонавта Виталия Севастьянова

Каждый, кто прилетает на курорт, сможет узнать о его героической судьбе.

9 часов назад

Редис уродится крупным: огородные секреты

Всего 4 правила помогут вам получить урожай отборного крупного редиса.

12 часов назад

Родственники. Ошиблась, но решила не рассказывать, что она им не родня…

От чужих людей совсем не хотелось уезжать.

14 часов назад

Иммунолог отсоветовала прокалывать уши младенцам

Если процедуру провели неправильно, она может обернуться большими проблемами для здоровья.

1 день назад

Из-за экстремальных вспышек на Солнце на Земле станет больше ураганов

Исследователи проанализировали статистику тропических циклонов за 5,5 тысячи лет.

1 день назад

«Без глютена и поможет похудеть»: чем полезна пшенная каша?

Не путать с пшеничной – ее изготавливают из просо.

1 день назад