7 декабря, 16+

Мультиварка: личный повар или пустая трата денег?

Фото: ydoo.info

Российский интернет-портал Mail.ru провел забавный социологический опрос на тему: «Какой бытовой прибор вы считаете самым бесполезным в доме». И неожиданно респонденты сошлись во мнении, что это – мультиварка. А в числе самых желанных оказался новомодный робот-пылесос. Попробуем разобраться, стоит ли тратить немалые деньги на эти гаджеты или же без них вполне можно обойтись.

Поможет студентам и дачникам

Среди самых частых аргументов «за» мультиварку: «готовит быстрее», «готовит не одно, а несколько блюд», «простота ухода» и «экономичнее духовки и плиты». Единственный значимый довод противников мультиварки: «нужно время, чтобы научиться готовить некоторые блюда».

Моя знакомая снимала квартиру, где были проблемы с газовыми трубами – пользоваться кухонной плитой было рискованно. Так бы и питалась она всухомятку, если бы не мультиварка. Не меньше она пригодится студентам в общежитии и очень выручит на даче.

И вывод напрашивается сам собой: чтобы мультиварка не оказалась самым бесполезным прибором в доме, надо уметь ее правильно выбрать и правильно использовать. А как это сделать?

Фото: op-online.de

Не берите лишнее

Этот бытовой прибор бывает разных типов: традиционный вариант, скороварка, рисоварка, та, что используется для томления мяса, и «венец творения» – мультикухня. Не берите лишнего. Если вы не любитель риса, то рисоварка так и будет пылиться в шкафу. А если потратитесь на мультикухню, но будете пользоваться ею как обычной мультиваркой, станет жаль потраченных денег.

В скороварке продукты готовятся под повышенным давлением, что дает возможность поднять температуру кипения жидкостей выше 100 °С. Это не только ускоряет процесс готовки, но и зачастую изменяет вкус знакомых блюд.

«Су-вид» отличается тем, что продукты в таком агрегате готовятся при пониженной температуре и в запаянных вакуумных пакетах. Блюдо не подгорает и при этом сохраняет полезные вещества, вкус и аромат.

Выбираем правильно

Самое главное в мультиварке, по мнению специалистов, – это чаша. От нее в будущем будет зависеть и срок эксплуатации, и процесс приготовления, и даже польза блюда.

«Идти» надо от объема. Рассчитывайте в среднем по 1,5-2 литра на человека. Соответственно, чем больше семья, тем больший объем вам потребуется. В продаже имеются агрегаты от 2 до 10 литров, но самыми популярными стали пятилитровые.

Фото: zhenskij.mirtesen.ru

Покрытия у чаш тоже бывают разные. Самое нефункциональное – тефлоновое: его легко поцарапать, от чего теряются антипригарные качества. Керамика экологична и безопасна, но ее нельзя мыть в посудомоечной машине. Нержавеющая сталь чувствительна к кислотной среде, что несколько ограничивает вас в выборе блюда.

Рекомендуется выбирать чашу с толстыми стенками – от 1,5 до 3,5 мм.

Не заморачивайтесь и по поводу количества программ – чаще всего используются всего 6. А мощность – важный параметр только для скороварок.

Управление прибором должно быть на корпусе, а не на крышке – тогда дисплей не будет запотевать.

кстати

Чем полезна мультиварка

Продукты готовятся в герметично закрытой чаше, в бескислородной среде и при температурных режимах, позволяющих сохранить в еде витамины и другие полезные вещества. У пищи остается собственный аромат и насыщенный вкус, и не надо использовать много специй. Пища готовится без жира и масла в собственном соку, который почти не выпаривается, поэтому можно не беспокоиться о канцерогенах.

Елена Шумовская

Читайте также